Заготовки из тыквы.

Резаная тыква

В предыдущей статье мы пришли к выводу, что тыква – настоящий кладезь полезнейших веществ. Но она также и очень вкусный овощ, который хорош и в сыром виде, и в многочисленных блюдах и заготовках.
Тыква прекрасно хранится в домашних условиях, если для нее выбрали прохладное место с достаточным доступом воздуха. Необходимо периодически проверять состояние плодов. Хранить тыкву до самой весны не имеет смысла, т.к. она теряет свои полезные и вкусовые качества. При длительном хранении прорастают семечки, появляется горечь.
Поэтому  всеми возможными способами будем заготавливать тыкву. Привожу несколько рецептов.

Существует несколько способов консервирования, квашения, маринования тыквы . Если кого-нибудь заинтересуют способы маринования, квашения,  дайте знать, я их опишу.

Тыква консервированая

Очищенную, нарезанную кубиками тыкву запечь при перемешивании с маслом и сахаром (по вкусу) в духовке.

Переложить горячую тыкву в стерильные банки, закатать крышками.

Таким же способом можно консервировать кабачки, патиссоны, цуккини, но при этом добавить немного лимонной кислоты.

Подавать к кашам или как десерт.

 ТЫКВА   С    ГРЕЙПФРУТАМИ

Расход компонентов:

  • 500г твердой мякоти тыквы,
  • 2 грейпфрута,
  • цедра 1-го лимона,
  • 1 чайная ложка молотого имбиря,
  • 750г сахара,
  • 1 столовая ложка 6%-го уксуса.

Нарезать тыкву кубиками по 2 см или соломкой.

Срезать с лимона цедру и нарезать ее тонкими полосками.

Смешать имбирь, сахар, уксус и цедру, довести до кипения, добавить тыкву и проварить в кипящем маринаде 5 минут.

Поставить  до следующего дня настаиваться, затем поварить еще 3 минуты, охладить,  добавить мякоть грейпфрута.

Хранить в холодильнике.

 «Курага»

Тыкву десертных сортов разрезать на кубики 3Х3 см, подвялить на воздухе, затем на солнце.

Далее в духовке с приоткрытой дверцей при t =  50-60°C вялить до готовности.

Хранить в бумажных пакетах.

Перед употреблением посыпать сахарной пудрой.

Вяленую тыкву можно употреблять в целом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.

варенье из тыквы

Варенье из тыквы с рябиной

Расход продуктов:

на 1кг тыквы – горсть рябины.

Сироп:

на полстакана воды:

  • 1кг сахара (можно 0,5 кг),
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты,
  • 0,5чайной ложки имбиря или корицы.

Тыкву нарезать кубиками, опустить в сироп, довести до кипения, кипятить 30 минут.

Опустить в сироп рябину, кипятить еще 15 минут.

Горячее варенье расфасовать  в банки, закатать крышками, укутать до полного остывания.

Хранить в холоде.

По этому рецепту можно приготовить  варенье и из кабачков.

 Варенье из тыквы №2

Из хорошо вызревшей тыквы (перезревшая не годится) удалить семена, срезать кожуру. Затем порезать на маленькие кубики и залить содовой водой (1 ч. ложка на 1литр воды) на 1сутки.

Вымоченную тыкву ополоснуть, опустить в кипящий сироп и снять с огня.

Через сутки прокипятить 2-3 минуты и оставить на ночь.

Утром вновь прокипятить в течение 2-3 минут. Так повторить 3-4 раза.

Последний раз тыкву варить до конца, пока не станет прозрачной, а сироп загустеет.

Перед самым окончанием варки можно положить цедру и сок лимона. Если лимона нет, то лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа.

Расход продуктов:

  • 1 кг тыквы,
  • 1кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 1 лимон или 1чайная ложка лимонной кислоты,
  • ванилин.

Я это варенье немножко видоизменяю. При варке сиропа наливаю 2 стакана воды, опускаю туда лимон с удаленными семечками, порезанный на кусочки, провариваю, затем добавляю сахар и варю сироп. Далее по рецепту, а в конце варки варенья добавляю сок лимона.
творог с вареньем из тыквы

Сырое «варенье»из тыквы №3

Расход продуктов:

1кг тыквы, 2 крупных лимона, 1кг сахара.

Подготовить тыкву – разрезать, убрать семечки, срезать волокнистую часть, почистить и порезать на кусочки. 

Подготовить лимон – разрезать на дольки, убрать семечки.

Подготовленные продукты прокрутить через мясорубку и добавить сахар. Размешивать до тех пор, пока разойдется сахар. Разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, держать в холодильнике.

Это варенье можно приготовить с апельсином.

Получается очень красивое и вкусное варенье (особенно, если тыква ярко-оранжевого цвета). От одного его вида улучшается настроение.

Это варенье можно добавить в несладкую кашу,  творог, кефир – 3в1 – польза, вкус и красота! А так же пить с чаем в прикуску, варенье можно подать к оладикам или блинам.

Интересно так же почитать о тыкве: Блины из тыквы, настоящие; Лечебные свойства сока тыквы; Тыквенный кисель; Блюдам из тыквы нет конца; Салат из тыквы суперпростой, суперполезный; Напитки и блюда из тыквы; Заготовки из тыквы; Тыква – оранжевое чудо; 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Заготовки из тыквы.: 2 комментария

    1. Раиса, спасибо за комментарий! Поздравляю Вас с Новым годом! Варенье из тыквы очень вкусное, если приготовите, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.