В предыдущей статье мы пришли к выводу, что тыква – настоящий кладезь полезнейших веществ. Но она также и очень вкусный овощ, который хорош и в сыром виде, и в многочисленных блюдах и заготовках.
Тыква прекрасно хранится в домашних условиях, если для нее выбрали прохладное место с достаточным доступом воздуха. Необходимо периодически проверять состояние плодов. Хранить тыкву до самой весны не имеет смысла, т.к. она теряет свои полезные и вкусовые качества. При длительном хранении прорастают семечки, появляется горечь.
Поэтому всеми возможными способами будем заготавливать тыкву. Привожу несколько рецептов.
Существует несколько способов консервирования, квашения, маринования тыквы . Если кого-нибудь заинтересуют способы маринования, квашения, дайте знать, я их опишу.
Тыква консервированая
Очищенную, нарезанную кубиками тыкву запечь при перемешивании с маслом и сахаром (по вкусу) в духовке.
Переложить горячую тыкву в стерильные банки, закатать крышками.
Таким же способом можно консервировать кабачки, патиссоны, цуккини, но при этом добавить немного лимонной кислоты.
Подавать к кашам или как десерт.
ТЫКВА С ГРЕЙПФРУТАМИ
Расход компонентов:
- 500г твердой мякоти тыквы,
- 2 грейпфрута,
- цедра 1-го лимона,
- 1 чайная ложка молотого имбиря,
- 750г сахара,
- 1 столовая ложка 6%-го уксуса.
Нарезать тыкву кубиками по 2 см или соломкой.
Срезать с лимона цедру и нарезать ее тонкими полосками.
Смешать имбирь, сахар, уксус и цедру, довести до кипения, добавить тыкву и проварить в кипящем маринаде 5 минут.
Поставить до следующего дня настаиваться, затем поварить еще 3 минуты, охладить, добавить мякоть грейпфрута.
Хранить в холодильнике.
«Курага»
Тыкву десертных сортов разрезать на кубики 3Х3 см, подвялить на воздухе, затем на солнце.
Далее в духовке с приоткрытой дверцей при t = 50-60°C вялить до готовности.
Хранить в бумажных пакетах.
Перед употреблением посыпать сахарной пудрой.
Вяленую тыкву можно употреблять в целом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
Варенье из тыквы с рябиной
Расход продуктов:
на 1кг тыквы – горсть рябины.
Сироп:
на полстакана воды:
- 1кг сахара (можно 0,5 кг),
- 1 чайную ложку лимонной кислоты,
- 0,5чайной ложки имбиря или корицы.
Тыкву нарезать кубиками, опустить в сироп, довести до кипения, кипятить 30 минут.
Опустить в сироп рябину, кипятить еще 15 минут.
Горячее варенье расфасовать в банки, закатать крышками, укутать до полного остывания.
Хранить в холоде.
По этому рецепту можно приготовить варенье и из кабачков.
Варенье из тыквы №2
Из хорошо вызревшей тыквы (перезревшая не годится) удалить семена, срезать кожуру. Затем порезать на маленькие кубики и залить содовой водой (1 ч. ложка на 1литр воды) на 1сутки.
Вымоченную тыкву ополоснуть, опустить в кипящий сироп и снять с огня.
Через сутки прокипятить 2-3 минуты и оставить на ночь.
Утром вновь прокипятить в течение 2-3 минут. Так повторить 3-4 раза.
Последний раз тыкву варить до конца, пока не станет прозрачной, а сироп загустеет.
Перед самым окончанием варки можно положить цедру и сок лимона. Если лимона нет, то лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа.
Расход продуктов:
- 1 кг тыквы,
- 1кг сахара,
- 2 стакана воды,
- 1 лимон или 1чайная ложка лимонной кислоты,
- ванилин.
Я это варенье немножко видоизменяю. При варке сиропа наливаю 2 стакана воды, опускаю туда лимон с удаленными семечками, порезанный на кусочки, провариваю, затем добавляю сахар и варю сироп. Далее по рецепту, а в конце варки варенья добавляю сок лимона.
Сырое «варенье»из тыквы №3
Расход продуктов:
1кг тыквы, 2 крупных лимона, 1кг сахара.
Подготовить тыкву – разрезать, убрать семечки, срезать волокнистую часть, почистить и порезать на кусочки.
Подготовить лимон – разрезать на дольки, убрать семечки.
Подготовленные продукты прокрутить через мясорубку и добавить сахар. Размешивать до тех пор, пока разойдется сахар. Разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, держать в холодильнике.
Это варенье можно приготовить с апельсином.
Получается очень красивое и вкусное варенье (особенно, если тыква ярко-оранжевого цвета). От одного его вида улучшается настроение.
Это варенье можно добавить в несладкую кашу, творог, кефир – 3в1 – польза, вкус и красота! А так же пить с чаем в прикуску, варенье можно подать к оладикам или блинам.
Интересно так же почитать о тыкве: Блины из тыквы, настоящие; Лечебные свойства сока тыквы; Тыквенный кисель; Блюдам из тыквы нет конца; Салат из тыквы суперпростой, суперполезный; Напитки и блюда из тыквы; Заготовки из тыквы; Тыква – оранжевое чудо;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Людмила, Вы меня подзадорили. Обязательно попробую приготовить варенье из тыквы.
Раиса, спасибо за комментарий! Поздравляю Вас с Новым годом! Варенье из тыквы очень вкусное, если приготовите, не пожалеете.