Как сделать крахмал

Как сделать крахмалПеред закладкой нового урожая в овощехранилище многие овощеводы выбрасывают старую проросшую картошку. А ведь из нее можно сделать крахмал. И сделать крахмал из картошки очень просто. Хороший крахмал можно получить даже из поврежденного, старого, проросшего и подмороженного картофеля.

Картофель хорошо промыть, еще лучше очистить кожуру. Порезать на куски и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Можно натереть на терке.

В полученную протертую картофельную массу налить холодную воду, хорошо промыть и отжать мезгу. Воду поставить для отстаивания.

На дне посуды осядет крахмал. Отжимки мезги можно промыть и отжать еще раз и также поставить воду для отстаивания. Мезгу выбросить. Затем  обе воды слить с крахмала. Оба крахмала соединить.

Для получения более чистого крахмала промыть его еще раз. Промывать столько раз, сколько  необходимо для получения совершенно чистого,  белого крахмала.

КрахмалПосле отстаивания воду слить, а осевший крахмал разложить на белую бумагу или полотенце для просушивания. Сушить до тех пор, пока крахмал перестанет слипаться в комочки, появится сыпучесть.   В сухом крахмале размять комочки и переложить его в тару для хранения.

Затем использовать его для приготовления фруктовых, ягодных и молочных киселей. А еще из крахмала путем заваривания горячей водой можно получить клей и использовать его для наклейки обоев и других целей.

О хранении картофеля можно прочитать здесь


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.