Полезные рецепты от В.Ф. Востокова (салаты, соусы и др.)

Кто такой Востоков и почему я взяла его рецепты? Положительное действие не одного уже его рецепта я испытала на себе. В своей статье «Тибетский рецепт здоровья» я знакомила читателей с Востоковым В.Ф. Если есть желание, перейдите по ссылке и познакомьтесь с краткой его биографией.

Заготовка чесночно-ягодная

5 стаканов черноплодной рябины перебрать, промыть и пропустить через мясорубку вместе с двумя головками очищенного чеснока, добавить соль — 1 столовую ложку, перемешать, уложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодном месте.

Использовать как добавку к различным блюдам.

О черноплодной рябине можно узнать много интересного здесь

 

салат из лука-пореяСалат из лука-порея

Этот салат хорош к завтраку. Взять 200 г лука-порея, яблоко, крутое яйцо, 4 столовые ложки соуса из растительного масла* , зелень.

Лук-порей нарезать кружочками, яйцо — ломтиками, а яблоко натереть на крупной терке. Выложить в салатницу, залить соусом из растительного масла, украсить яйцом, зеленью петрушки. Салат также полезен при диабете.

На ужин хорошо ежедневно есть лук-порей с хлебом.

* Соус из растительного масла 

На 1/2 стакана растительного масла — 2 ст. ложки 6% — го уксуса (можно заменить яблочным), 1/2 ч. ложки сахара, столько же соли, зелень, перец по вкусу.

В растительное масло добавляем уксус, специи, ароматическую зелень и все взбиваем. В уксус  можно добавить корочки лимона или апельсина, грибы, листья эстрагона. Если вы задумали сделать уксус ароматнее, то надо прокипятить его вместе с пряностями, а затем процедить.

К соусу из растительного масла можно также добавить растертый крутой желток, томатную пасту — это придаст пикантность, натертый репчатый лук — это придаст остроту, или горчицу.

Соус можно заменить майонезом или просто растительным маслом.

** Если вы не можете переносить
остроту лука, перед тем как смешивать салат, обдайте нарезанный лук  кипятком, затем остудить или промыть холодной водой.

*** Во время поста салат можно сделать без яйца.

Салат не только полезный, но и необыкновенно вкусный.

Напиток из лука-порея

Вкусный и легко усваиваемый напиток приготовляется из 500 г лука-порея. Лук порезать, залить 0,7 литра сухого белого вина и настаивать сутки, хорошо закупорив бутылку. После этого содержимое процедить. Утром и вечером принимать это лекарство по глотку.

Салат из свеклы с чеснокомСалат из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

2 свеклы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки сметаны.

Приготовление:

  • Свеклу очищают, промывают и нарезают соломкой.
  • В кастрюлю укладывают свеклу, добавляют горячую воду так, чтобы она едва покрывала свеклу.
  • Изюм перебирают, промывают и добавляют к свекле.
  • Свеклу и изюм доводят до кипения и
  • настаивают без нагревания с закрытой крышкой 15-20 минут, охлаждают.

При подаче на стол добавляют мелко измельченный чеснок и заправляют сметаной.

* Не плохо добавить сок лимона или лимонную кислоту

*Можно заправить оливковым,  подсолнечным маслом или майонезом (на ваш вкус или по обстановке).

2-й вариант салата из свеклы

Ингредиенты:

*1 свекла, 1 морковка, горсть чернослива

Приготовление:

  • Свеклу и морковку помыть, очистить, натереть на крупной терке,
  • Чернослив помыть, разрезать на половинки,
  • Сложить все в сотейник, залить горячей водой так, чтобы она не превышала овощи
  • Поставить на огонь, довести до кипения и отставить
  • Дать настояться до остывания.
  • Остальное все как в предыдущем рецепте

Соус с грибами и чесноком

Одну большую головку чеснока разделить на дольки и истолочь ее со щепоткой соли, затем выложить в миску и залить 4 столовыми ложками подсолнечного масла. Хорошо размешать  и добавить 1 стакан вареных и нарезанных полосками грибов. Заправить соус уксусом или лимонным соком и снова размешать. Подавать к овощным котлетам и холодному мясу.

Здоровья вам и хорошего настроения!

 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.