Черноплодная рябина, лечебные свойства

рябина черноплодная

Родина черноплодной рябины – Северная  Америка. Ее начали разводить как декоративный кустарник для украшения улиц, садов, парков. Поскольку она очень зимостойкая и неприхотливая, она быстро распространилась  и хорошо прижилась на нашей территории.

Ягоды содержат в себе до 8% сахара, яблочную и другие органические кислоты, значительное количество витамина Р, а также витамины  С, В1, РР и каротин. Причем все витамины хорошо сохраняются до весны. Ягоды и сок черноплодной рябины ( ее еще называют аронией черноплодной) возбуждают аппетит , увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежие плоды и сок черноплодной рябины вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни, у людей с нормальным кровяным давлением снижения не наблюдается.

Сок аронии способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом. Увеличивается скорость кровотока, что также является положительным фактором при лечении гипертонической болезни.

Препараты, приготовленные из черноплодной рябины, обладают высокой  капилляроукрепляющей активностью, снижают эмоциональную напряженность.

Плоды используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гипоавитаминозах.

В течении 2 – 3-х недель рекомендуют съедать ежедневно в 2 – 3 приема 250 – 300 гр свежих плодов вместе с препаратами витамина С.

Зимой пьют настой сухих плодов : 2 – 4 столовые ложки заливают в термосе 2-мя стаканами кипятка, выпивают на следующий день по ½ стакана 3 раза за 30 мин до еды.

При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии  по 50 гр 3 раза в день за 30 мин до еды в течение10 дней или по 100 гр плодов 3 раза в день.

Арония черноплодная противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, при повышенной свертываемости крови.

Если вам не понадобилась рябина в лечебных целях, приготовьте из нее вкусный джем (см. выше — Рябиново — яблочный джем).

Интересно также почитать: Соки из черноплодной рябины; Джемы из черноплодной рябины; Варенье из черноплодной рябины; Компоты из черноплодной рябины; Напиток из черноплодной рябины; Полезные советы от Востокова В.Ф.   

 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.