Петрушка кудрявая, петрушка огородная.
Семейство сельдерейные. Ценное пряное растение. Родина петрушки – горные районы Средиземноморья и Испания, где она растет в тенистых местах, среди голых скал. Впервые петрушку стали культивировать древние египтяне, которые считали ее не только овощным, но и культовым растением. В Европе петрушку начали культивировать как овощную культуру в IХ веке, с ХIV столетия как пряную зелень. В России петрушка появилась лишь в ХIX веке. Слово «петроселинум» (Petroselinum crispum) переводится с латинского, как «растущий на камне», а русское название растения «петрушка» перешло к нам от поляков, и если отбросить уменьшительную, ласкательную частицу, то это слово обозначает старинное имя Петр.
Петрушка ценится как
источник витаминов и минеральных солей, и особенно за высокое содержание эфирных масел (до 7%), аскорбиновой кислоты (до 400мг на 100г) и каротина (до 20мг на 100г). Присутствуют витамины В1, В2, витамины РР, К и фолиевая кислота, 4% белка, до 6% углеводов, ферменты, флавоноиды апигенин и лютеолин и органические кислоты.
Листья и корни растения богаты такими микроэлементами, как цинк, кобальт, молибден, марганец, алюминий, литий, титан, ванадий, стронций, никель, фтор.
Канадские ученые из университета Торонто утверждают, что детям и взрослым , живущим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде необходимо съедать хотя бы по веточке петрушки каждый день.Богатое содержание фтора в петрушке помогает зубной эмали противостоять кариесу. Очень полезна петрушка и для будущих мам из-за фолиевой кислоты, незаменимой для развития малыша. Всего одна чайная ложка сока петрушки помогает снизить артериальное давление на 5-10 единиц. Яблочно-сельдеревый сок с добавлениемсока петрушки — отличное летнее лекарство для сосудов. В петрушке много калия, что полезно для сердца.
Вред петрушка может принести,
если съесть ее много 100 гр, например, за раз. Может начаться сердцебиение. Так же не надо есть часто и по многу этой зелени тем у кого камни в почках и в желчном пузыре.
Петрушка, как и морковь, растение двулетнее. В первый год дает корнеплод и розетку листьев, на второй год цветет и дает семена. Растение очень холодостойкое: минимальная температура прорастания семян +3° — +4°С, всходы переносят заморозки до -9°С, взрослые растения успешно зимуют в грунте и дают раннюю зелень весной.
Хранение петрушки
Убирают петрушку в начале октября, крупные корнеплоды пересыпают песком и хранят при температуре 0°С. Осенью корнеплоды, растущие на огороде, можно пересадить в цветочные горшки или деревянные ящики и в течение всей зимы получать зеленые листья дома, а весной снова высадить в грунт и получить семена. Из-за ограниченности места на подоконнике, часть корней можно оставить на зиму в грунте, а весной получить раннюю зелень, а затем семена.
Свежую зелень петрушки сохранить в обычных домашних условиях довольно затруднительно, она быстро завядает. Первая мера сохранения — это положить ее в холодильник. Другой метод сохранения — заполнить стакан или банку до половины объема водой и поставить туда пучок зелени петрушки, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем. И наконец, третий метод — принеся домой пучок зелени, сразу же тщательно его промойте, удалите испорченные части. Стряхните воду, заверните во влажное бумажное полотенце, положите в неплотно закрытый пластиковый пакет, а его в овощной ящик холодильника.
Вот так, в эмалированной посуде с закрытой крышкой в холодильнике, предварительно вымытая петрушка хранится до двух недель
Зелень петрушки на зиму можно насушить. Для сушки ее срезают в августе-сентябре. Растения промывают и сушат в хорошо продуваемых безсолнечных помещениях. Сухие веточки складывают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышками. Сушить все зеленые культуры, в том числе листья петрушки лучше всего в печи «Аэрогриль», при этом сохранится цвет зелени и особенно аромат на всю зиму.
Применение петрушки
В научной медицине водный настой корней и семян петрушки применяют, как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, болезнях мочевого пузыря, почечной колике и почечнокаменной болезни, расстройстве мочеиспускания у детей, при декомпенсированных пороках сердца. Препараты петрушки действуют стимулирующе на мускулатуру матки (вытяжки из корней и листьев), поэтому их применяют при атонии матки и нарушениях менструального цикла. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию, позволяют применять петрушку при астенических состояниях (физической слабости), гастритах с пониженной кислотностью. Отвар из свежих листьев петрушки (1:10) оказывает сильное желчегонное действие и рекомендуется для лечения гипокинетической формы дискинезии желчных путей.
В народной медицине многих стран корнеплоды и семена петрушки издавна применяют при различных заболеваниях мочеполовой системы (циститы, простатит), почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, водянке, метеоризме, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, для улучшениях зрения, при потере аппетита и расстройствах пищеварения, упадке сил.
Наружно отвар из корней петрушки или свежие измельченные листья используют как примочку при ушибах, укусах комаров, ужалении пчел, ос, шмелей, при боли и рези в глазах; в виде компрессов – для лечения долго незаживающих ран и язв; в виде полоскания – для укрепления кровоточащих десен. Мазь из сока свежих листьев или сгущенного отвара плодов является эффективным средством против вшей.
В дерматологии петрушка применяется при аллергических зудящих дерматозах, псориазе, васкулитах, пиодермитах, витилиго, облысении и других дерматозах. Для чего рекомендуют холодный настой семян: 0,5 ч. ложки семян на стакан воды, настоять 8 часов, пить по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Настой листьев или отвар корней (20:200) — по 100мл 3 раза в день; сок листьев – по 2 ч. ложки 3-5 раз в день при витилиго, облысении, демодекозе.
В косметике для удаления веснушек и темных пигментных пятен рекомендуют утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с соком лимона. Для отбеливания кожи смазывают ежедневно лицо соком свежих листьев.
Интересно так же почитать: Петрушка в кулинарии; Петрушка в косметике; Петрушка в народной медицине; При боли в сердце;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Замечательное растение и очень полезные свойства петрушки, да и приготовленные блюда с ней гораздо вкусней, на зиму обычно сушу, можно и в морозилке сохранить свежую.
Да, зелень на зиму можно и замораживать. Хорошо промыть, обсушить, разделить на порционные пучки разового применения, завернуть в пленочную упаковку и заморозить. Можно порционные пучки порезать, сложить в пластиковые стаканчики из под сметаны, накрыть крышкой и заморозить. Зимой удобно пользоваться.