Черемуха и ее свойства

 Черемуха Каждый наступающий год необычен по-своему. Весна этого года отличилась ранним, как минимум на 2 недели, цветением черемухи. Она украшает участки многих садоводов. Ее любят за красоту белоснежных цветов, весенний аромат,  вкусные и полезные ягоды. О ней сочиняют песни.

Черемуха растет в сырых местах, в лесах, расположенных близко к воде, вдоль рек, ручьев, в оврагах, в зарослях кустарников на Урале, Кавказе, в Европе и Западной Сибири. В природе насчитывается 7 разновидностей черемухи.

В деревнях ее можно встретить почти у каждого дома. Раньше ее широко использовали в крестьянском хозяйстве. Гибкие стволы и ветви черемухи применялись для изготовления обручей, дуг, саней, плетеных коробов, корзин, выездных повозок.

В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты, сахара (до 5 %), фитонциды, железо (до 0,2мг%), марганец (1мг%), цинк (0,3мг%), медь (0,1мг%), кобальт (10мкг%), магний (0,9мг%). В листьях, коре, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин. Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.  

Черемуха – инсектицидное растение. Свежие плоды, листья, цветки, кора, почки обладают фитонцидными свойствами. Например, отвары из коры черемухи в первые же секунды убивают мух, вшей, комаров, слепней и мошек.

Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца. Во время войны соком плодов черемухи лечили гнойные раны. В гомеопатии используют кору и листья.

Летучие вещества ее могут повлиять и на здоровье людей. Так, если большой букет цветов оставить в плохо проветриваемой комнате, то у находящихся в этом помещении людей через несколько часов может возникнуть недомогание, слабость, головная боль, головокружение и другие болезненные явления. Лучшее лекарство в этих случаях – свежий воздух.

Черемуха в кулинарии

Как пищевой продукт, плоды черемухи с удовольствием  употребляют в свежем виде. В качестве заготовки и для хранения плоды высушивают, размалывают в порошок и употребляют в кулинарии. Для этого собирают зрелые плоды. Их очищают от плодоножек и листьев, сушат в хорошую погоду на солнце или в сушилках при температуре 40-50 °. Хранить заготовку можно 5 лет.  Из черемуховой муки делают начинку для пирогов, пекут ватрушки, печенье. Используют ягоды и для приготовления прохладительных напитков. В западных странах раньше из черемухи варили мусс и перерабатывали ее на водку.

 Черемуха 1

 

 

Давно известна черемуха и как лекарственное растение.

Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.   Как вяжущее средство их можно использовать в виде отваров, морсов и киселей.

Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а так же при белях, лихорадке,спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов, для спринцевани при трихомонадном кольпите.

Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулируют обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей.

Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. 

Лечебные рецепты из черемухи

Отвар готовят из 1 столовой ложки сухих плодов на стакан воды, кипятят 20 минут, настаивают до остывания, отцеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой плодов черемухи 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут. Остужают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают так же как и отвар. Полезно делать настои или отвары из смеси плодов черемухи и черники и употреблять при поносе.

Настои и отвары из листьев черемухи используются при лечении поносов. Чай из листьев черемухи рекомендуют при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой оболочки рта.

Отвар коры применяют при малярии, ревматизме и спазмах в желудке, как мочегонное и потогонное средство – при подагре и ревматизме. Готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят  в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза вдень до еды. 

Из свежих цветков делают «черемуховую воду», которую применяют для лечения глазных болезней в виде примочек. Для этого 1 чайную ложку свежих цветов настаивают 8 часов в стакане холодной кипяченой воды.

Будьте здоровы и не забывайте советоваться с докторами!!!

Интересно так же почитать: Приготовим что-нибудь из черемухиСок черемухи; 

Уважаемый читатель! С помощью этих кнопок вы можете поделиться статьей с друзьями, отправить ее по почте или распечатать ее для себя.


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.