Приготовим что-нибудь из черемухи

ЧеремухаНавряд ли мы соберем урожай черемухи в нашем регионе. Продолжительное время стоит низкая температура от -2о ночью до +4 — +7о днем. Насекомые не летают. Опылять цветочки некому. Но черемуха растет не только у нас, кто-то  соберет урожай и насушит ягоды.

Из высушенных и свежих ягод черемухи можно приготовить кисель, компот, квас, испечь пироги или  ватрушки. Итак, посмотрим, что же можно приготовить из черемухи.

Компот черемуховый с шиповником

1 стакан свежих ягод черемухи, 1 стакан плодов шиповника, 50 г сахара, 4 стакана воды.

                           Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть в сите, добавить сахар-песок и варить вместе с черемухой до готовности. Настоять до остывания, процедить.

Кисель черемуховый

200 г ягод черемухи, 20 г сахарного песка, 5 г крахмала, 300 г воды.

Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.

Квас из черемухи

3 стакана свежей черемухи, 300 г сахара, 3 литра  воды, 5 г дрожжей.

Свежие промытые ягоды черемухи засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов, затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить оставшийся сахар, дрожжи и оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в стеклянной 3-х литровой банке еще на 1-2 дня. Квас готов.

ватрушки из черемухиПирожки или ватрушки черемуховые

3 стакана молотой черемухи, 1,5 стакана  сахара, 1 стакан воды или молока, в старинных рецептах добавляли 100 г солода.

Молотую черемуху просеивают, заливают стаканом горячей воды или молока и плотно закрывают, ставят минут на 40-60 в теплое место для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, доливают еще воды, черемуха бывает разного помола и по разному воспринимает влагу). После этого всыпают сахар, тщательно перемешивая всю массу. Пирожки или ватрушки готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке.

Интересно также почитать: Сок черемухи; Черемуха и ее свойства;

Уважаемый читатель! С помощью этих кнопок Вы можете поделиться статьей с друзьями, отправить ее по почте или распечатать ее для себя. 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Приготовим что-нибудь из черемухи: 2 комментария

  1. Черёмуху помню с детства, мама делала вкусные пирожки из черёмухи. У нас в Крыму черёмуха не растёт, поэтому уже забыла все мамины рецепты.

    1. Алевтина, спасибо за комментарий. А почему не растет, неужели ей климат не подходит? Кажется, в Крыму должно все расти.У нас тоже черемуха растет с проблемами — нападает тля. Хорошо, если дерево небольшое, его можно обработать. А с большим деревом уже не справиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.