Луковая кулинария (рецепты)

Лук порезаный  1. Луковый паштет по-польски

Мелко нарезать большую луковицу, добавить нарезанное твердое яблоко кислого вкуса (типа антоновки), размятое вилкой вареное крупное яйцо, посолить, заправить двумя-тремя ложками сметаны и намазать на хлеб с маслом.

2. Салат с луком по-польски

Нарезать кольцами две крупные луковицы, залить сметаной, приправить солью, сахаром, перцем, дать постоять полчаса и подавать на стол 
с отварным картофелем.

  3. Французский луковый суп

500 г репчатого лука нарезать кольцами и слегка обжарить. Добавить соль, перец, ¾ литра мясного бульона, кипятить 15 минут. Обжарить на масле с двух сторон 4-6 ломтиков белого хлеба. Разлить суп по порциям в огнеупорные миски, положить в каждую по ломтику жареного хлеба, посыпанного по вкусу слоем тертого сыра и поставить на несколько минут в горячую духовку. Суп готов, можно подавать.

  4. Салат львовский

Большую луковицу порезать кольцами, положить в дуршлаг и обдать кипятком, чтобы убрать горечь, затем холодной водой. Посечь одно или два вареных яйца, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом.

Лук красный 5. Тушеный красный лук

Ингредиенты: 1 ч. ложка несоленого сливочного масла, 2 крупные красные луковицы, разрезанные на четвертинки, 2 ст. ложки замороженного концентрата ананасового сока, 1 ст. ложка белого винного уксуса, соль, перец по вкусу.

Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Положить лук и обжаривать, помешивая, чтобы  чешуйки разделились, пока он не станет прозрачным (минут 5). Добавить, перемешивая, ананасовый концентрат, уксус и соль.

Прикрыть (не полностью) крышкой, убавить огонь до слабого и тушить 10-15 минут. Приправить по вкусу перцем.  Выход 4 порции.

Энергетическая ценность 1-й порции: 53 ккал, жиры 1,1 г; холестерин 3 мг; натрий 69 мг; клетчатка 0,9 г

лук-батун  6. Луково-апельсиновый соус

Ингредиенты: 1 пучок лука-батуна (или обычного зеленого лука), 1 ч. ложка оливкового масла, 0,75 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 1ч. ложка натертой апельсиновой цедры, 0,75 ч.ложки слабосоленого соевого соуса, 1 ч.ложка кукурузного крахмала, 1 ст. ложка холодной воды

Обрезать корешки лука и тонко нашинковать луковички и перья. В кастрюльке на среднем огне раскалить масло. 0,5 минуты обжаривать в нем лук, пока не даст аромат. Добавить апельсиновый сок, цедру и соевый соус. Довести до кипения и убавить огонь до слабого. В стакане с водой развести крахмал. Помешивая, вылить в кастрюлю и варит 1-2 минуты, пока соус не загустеет и не станет полупрозрачным. Выход: около 1 стакана.

Поливать этим соусом жареную на гриле курицу или рыбу, а также вермишель, рис или каши.

Энергетическая ценность 78 ккал; жиры 2, г (насыщенные 0,4 г); холестерин 0 мг; натрий 68 г; клетчатка 0,8 г

7. Луковый салат

                       4 луковицы средней величины очистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в дуршлаг, обдать кипятком, затем холодной водой, тщательно отжать лук, уложить на блюдо, промазать майонезом.

                       Сваренные вкрутую 3-4 яйца, очистить, мелко порубить, уложить поверх лука, промазать майонезом.

                       100-150 г сыра натереть на терке с крупными отверстиями, уложить поверх яиц и промазать майонезом

                     2 крупных  яблока натереть на той же терке, уложить на сыр. Салат сверху промазать майонезом, украсить зеленью.

Вариант этого салата для 8 марта — верхний слой посыпать измельченным желтком и украсить зеленью.

Еще о луке интересно почитать: Заготовки из лука; Как вырастить и сохранить лук-севок и лук-репку Лук репчатый, полезные свойства; Советы про лукЛечебные рецепты из лука Лук репчатый в косметике; Лук в огороде и в саду; Луковая кулинария (рецепты)


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.