Рецепт №1
400 цветков одуванчиков вымочить в течение суток в холодной воде.
Слить воду, прополоскать цветы, затем добавить к ним 2 лимона, порезанные вместе с кожурой (вместо лимона можно взять чайную ложку лимонной кислоты).
Массу залить 0,5 литра кипятка и варить 15 мин.
Полученный отвар остудить и процедить.
Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мёд.
Я этот рецепт немного видоизменила:
Слив воду после прополаскивания цветов, цветочную массу залить 0,5 литра кипятка и варить 15 минут.
Полученный отвар остудить, процедить и отжать цветы.
В отвар добавить 2 лимона, порезанные вместе с кожурой, проварить минут 10, затем добавить 1 кг сахара и варить до готовности (пока не загустеет до состояния меда).
Варенье получится с кусочками лимона.
Приятно потом, когда попадаются кусочки лимона.
Рецепт №2
- 200 цветков одуванчиков,
- 160г лимонов,
- 500г сахара,
- 200г воды.
Подготовленные лимоны с кожицей (нарезанные кружочками), цветки одуванчика заливают водой и варят 10 мин. Настаивают 24ч.
Добавляют сахар и варят до готовности.
ВАРИТЕ НА ВЫБОР ПОЛЕЗНОЕ ВАРЕНЬЕ!!!
У меня зимой всегда есть полезное варенье из цветов одуванчика на случай простудных заболеваний и гриппа. Оно уменьшает симптомы простудных заболеваний, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление, заболевание протекает в более легкой форме, и иногда (если во время захватить болезнь) не дает ей развиться.
Еще 2 рецепта полезного варенья смотрите здесь
О пользе одуванчиков и целебных рецептах читайте здесь
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Я одуванчики новосибирские до сих пор помню… Подружек я кофе из одуванчиков поила. А какой салат из них… М-м-м! даже сейчас ощутила на кончике языка вкус. Больше никогда такого не едала.
Правда, поздний ответ, но, говорят:»Лучше поздно, чем никогда» Лариса, поделитесь рецептом приготовления салата из одуваника. У меня почему то всегда в листьях остается горечь и получается не очень вкусно.