Недавно обнаружила у себя еще две записи с рецептами варенья из одуванчиков. Первые рецепты варенья я описывала в апреле месяце. У кого-то одуванчики уже отцвели и разлетелись на наших просторах, а где-то они еще цветут. Думаю, что и эти рецепты полезного варенья пригодятся. Записываю их без изменения.
Рецепт №3
- 300 цветов одуванчиков,
- сахар-песок – 1 кг,
- вода – 2 стакана,
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки или 0,5 лимона.
Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветы одуванчика, предварительно выдержав и тщательно промыв их в холодной воде. Дать закипеть и варить в течение 20 минут.
В полученную массу за 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить.
Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки.
На другой день смесь отжать через марлю и вновь поставить варить на 20 минут.
После этого мед считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус его замечательный.
Рецепт №4
700-800 раскрывшихся цветков одуванчика промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы цветы погрузились в воду и на 8-9 часов поставить в холодильник (можно на ночь).
Утром довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.
Остудить, процедить через сито или марлю. Цветы выбросить. Остается 1-1,5 литра жидкости.
Добавить 1 кг сахара, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Получается желто-зеленая масса, похожая на мед. Разлить в заранее приготовленные банки с закручивающимися крышками , хранить в холодильнике.
Интересно также почитать: Одуванчик на огороде; Блюда из одуванчиков; Одуванчик, лечебные свойства; Лечебное варенье из одуванчиков; Сок из одуванчика;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться