Одуванчик, лечебные свойства

Одуванчики

Одуванчик лекарственный

Злостный сорняк, быстро засевающий большие территории, с толстым глубоко уходящим корнем, переходящим в короткое ветвистое корневище. Распространен почти повсеместно.

Но не спешите от него совсем избавляться на своих огородах. Извлеките из него пользу для своего здоровья.

Сырье и препараты из одуванчика

относят  к горечам. Как и все горечи, их применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Установлено также, что одуванчик лекарственный влияет на водно-солевой обмен в организме.

Препараты одуванчика  обладают желчегонным, слабительным и диуретическими свойствами, а также находят применение при крапивнице, экземе.

Млечный сок одуванчика используют для лечения мозолей, бородавок,угрей.  Корень одуванчика назначают при сахарном диабете из-за высокого содержания инулина (инсулино-подобное вещество).

                    В лечебных целях используют корни, заготовленные осенью после увядания листьев или ранней весной. После провяливания на открытом воздухе до прекращения выделения млечного сока их сушат в помещении или духовке при температуре не выше 50 градусов С.

  Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и противоглистным действием.

Листья одуванчика используют для приготовления  целебных  салатов, особенно ранней весной при авитаминозе. Горьковатый вкус их легко убирается, если листья выдержать в подсоленной воде в течение получаса.

Собирают молодые листочки у растений до цветения, добавляют к ним в качестве приправ зеленый лук, соль, уксус, растительное масло или майонез, крутые яйца.

Поджаренный корень иногда применяют как суррогат кофе.

Настой корня растения (1 чайная ложка на стакан кипятка) применяют для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Назначают для улучшения секреторной и моторной деятельности пищеварительного тракта, при анацидных гастритах (с пониженной кислотностью). Для повышения желчеобразования при холециститах по ½ стакана, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

  Водный настой корней вместе с листьями (1 чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час , принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды) усиливает выделение молока у кормящих матерей, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях ( фурункулезе, угрях, кожных сыпях), он служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство.

                   Из цветов одуванчика можно приготовить прекрасное лечебное варенье  и даже вино.

Для пищевого и лекарственного назначения растение собирают подальше от города и от дороги.

Одуванчик на огороде

Одуванчик лекарственный лечит не только садоводов, но и их огороды, позволяя им оставаться экологически чистыми. Одуванчик является хорошим средством против тлей , клещей, медяниц.

Для этого 200 — 300 г корней, заготовленных весной или осенью, или 400 г листьев,заготовленных до цветения, заливают 1-м литром теплой воды и настаивают 1-2  часа, добавляют воду до 10 литров, фильтруют, проводят 2-3 опрыскивания по мере появления вредителей.


Интересно также почитатьОдуванчик на огороде; Блюда из одуванчиков; Варенье из одуванчика;  Лечебное варенье из одуванчиков; Сок из одуванчика;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.