Подзимняя посадка чеснока
Почву под озимый чеснок готовят и удобряют заранее, чтобы она уплотнилась и осела к моменту высадки чеснока. В это время вносят азотное удобрение (аммиачную селитру, сульфат аммония и др.) или перегной, компост и древесную золу. Перекопку почвы проводят глубокую.
Срок посадки для нашего региона
– третья декада сентября – первая декада октября, с таким расчетом, чтобы зубки успели хорошо укорениться, но не проросли. До наступления устойчивых похолоданий должно быть 45 – 50 дней. За этот период зубки образуют хорошо развитую корневую систему длиной 10 – 12 см, что дает возможность растениям хорошо перенести зимовку.
Глубина заделки крупных зубков — 8 -10 см, средних – 6 – 8 см. Грядки желательно располагать с севера на юг для лучшего обогрева и освещенности растений. Между рядками на грядке должно быть расстояние 20 – 25 см, в рядке между зубками,в зависимости от величины зубков 8 – 10 см. После посадки необходимо хорошо уплотнить почву.
С наступлением устойчивых заморозков проводят мульчирование почвы торфом или перегноем слоем 3 – 5 см, это улучшает перезимовку и предотвращает весной образование растрескивающейся корки.
Хранение чеснока
А теперь поговорим о том, как сохранить оставшийся чеснок. После просушки и закладки на хранение головки чеснока продолжают испарять влагу и расходовать питательные вещества на дыхание. Чеснок лучше хранить при 0 – й температуре и влажности 70 – 75% . Можно хранить его и при более высокой температуре от 1 до 10 градусов при более низкой влажности. Предлагаются разные варианты хранения – насыпать в 3 – х литровые банки, в косах, насыпью на полках и т. д. У меня проверенный метод хранения — насыпаю в картонный ящик и ставлю в самое холодное место в квартире. Чеснок хранится почти до следующего урожая. Хорошего вам урожая и хранения.
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
Спасибо за пост. Как раз собираюсь садить чеснок.
Интересно из какого Вы города?
Я в 2003 году переехала в Геленджик, до того времени всю жизнь прожили в Новокузнецке, работала программистом, системным программистом в ЗапСибГеологии.
Подскажите, пожалуйста. Мне подсказали такой способ хранения как в «Гранулах» (ну почти). Чеснок мелко режется и высушивается. Почему спрашиваю — мне нужны не столько питательные свойства, сколько вкус. Как Вы относитесь к такому способу? Спасибо
Чеснок можно хранить и в сушеном виде. Для этого чеснок делят на зубки, очищают, промывают. Зубки можно порезать на 3 -4 части для ускорения сушки. Высушенный чеснок можно смолоть и в виде порошка применять при изготовлении соусов и обеденных блюд в качестве приправы.Питательные свойства в сушеном чесноке концентрируются. Думаю, что применение чеснока в таком виде будет ограничено. Я в таком виде чеснок не употребляла, поэтому о вкусовых качествах не могу сказать. Спасибо за вопрос
Спасибо! У меня чеснок никак не хранится. Держала и на кухне, и в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой и проделывала отверстия в крышке- всё бесполезно.
Я рада , что Вам советы пригодились, заходите еще.