Сохранение помидор

Томаты

Некоторым садоводам удается сохранить помидоры до самого Нового года. Правда, в продаже свежие помидоры есть круглый год. Казалось бы, зачем их сохранять. На это возразит любой садовод – свои помидоры вкуснее и имеют большую ценность, чем купленные в торговом киоске, неизвестно, откуда привезенные.
Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут томаты поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости. Правильная организация сбора и сортировки имеют особенно важное значение при длительном хранении.

Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений – царапин, надавливаний, уколов и т.д. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной или пластмассовой посудой.

Собранные томаты тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями. Большую роль играет сорт томатов по своим характеристикам.
Для долгосрочного хранения томатов молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны помещения с температурой 8-12 ° тепла при относительной влажности воздуха 80-85%, темные вентилируемые помещения.

Способ 1

Отсортированные томаты укладывают в чистые продезинфицированные решетчатые ящики с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или заворачивают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

Способ 2.

Собранные в молочной стадии зрелости и тщательно отсортированные томаты заворачивают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик, перекладывают сухой чистой соломой и выносят в темное помещение с температурой 8-10° и достаточной вентиляцией.
По мере необходимости томаты отбирают для дозревания и вносят их в светлое, теплое помещение с температурой 20-25°тепла и с достаточной вентиляцией. Дозревание до полной спелости (красного цвета) происходит в течение 5-10 дней.
Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0-2°градуса тепла и относительной влажности воздуха 85-90%, можно хранить 1-1,5 месяца.

Для этого тщательно отобранные плоды заворачивают в тонкую черную бумагу, укладывают одним слоем в чистые решетчатые ящики и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать томаты сухим торфом или березовыми опилками.
Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

Интересно также почитать : Заготавливаем помидоры; Салат зимний Ассорти; Как приготовить томатный сок;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.