Розу называют королевой цветов. В наших сибирских садах она является жемчужиной среди цветов. Важным качеством розы является ее устойчивость в отношении низких температур. И тем не менее, выбирая сорт необходимо учитывать характеристики устойчивости растений к морозам.
Крупноцветковые и многоцветковые розы необходимо окучивать землей и укрывать на зиму. Растения, хорошо развитые, правильно получающие питание ( растущие в хорошей гумусной почве, содержащей калий и фосфор), не ослабленные вредителями и болезнями зиму переносят значительно легче.
Розы с недозревшими побегами, продолжающие свое развитие до самых морозов, зимой оказываются в опасности и часто вымерзают. Чтобы этого не произошло, нельзя:
- выращивать растения в тени или под кронами деревьев,
- поздно вносить удобрения,
- перенасыщать почву азотом,
- не поливать,
- окучивать растения в конце лета и осенью,
- срезать в эту пору цветы на длинных ножках.
Перед укрытием кустовых роз необходимо срезать все тонкие и слабые побеги от 50 до 60 см высотой. Чаще для укрытия роз используют дерновую почву, торф, компост, перегной, все эти субстраты можно смешать с опилками. Этот материал можно заготовить заранее около каждого куста в кучки до наступления морозов -3 – -5°С. В сухой почве даже укрытые розы погибают от морозов. Посмотрите как это делает Павел Траннуа.
Штамбовые розы, ствол которых уже утратил гибкость, нельзя пригнуть к земле. Побеги штамбовых роз после обрезки утепляют укрывным материалом, это очень удобно. Сверху следует натянуть плотный мешок, обвязать его веревкой и закрепить горловину мешка на штамбе. Окучить землей как можно выше. Особенно утеплить место прививки.
Интересно также почитать: Пионы, размножение; Георгины и их хранение; Гладиолусы сохранение;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться