Георгины и их хранение

георгин

Георгины относятся к многолетникам, не зимующим в открытом грунте. Подземные части их выкапывают и хранят в закрытом помещении. Растения названы в честь Петербургского ботаника Георги, который впервые в нашей стране ввел их в культуру в Петербургском ботаническом саду (1803г.).

За рубежом георгины называют далиями, а в Мексике – «аккокотли», что означает «водяная труба».

Осенью георгины необходимо защищать от ранних заморозков. Для этого ранней осенью георгины окучивают землей на высоту 15 – 20 см.

После первых заморозков или окончания цветения растения обрезают, оставляя стебель высотой 15 – 20 см, корнеклубни осторожно выкапывают, делают это в сухую погоду.

Выкопанные клубни слегка отряхивают от земли и оставляют до вечера на грядке.

Затем их 7 – 10 дней просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

После просушки обрезанные стебли желательно обмазать густым раствором извести, это предохранит их и корневую шейку от загнивания.

Неочищенные от земли клубни хранят в подвале, присыпав песком.  Георгины очень чувствительны к неблагоприятным изменениям микроклимата при хранении – при низкой температуре и повышенной влажности они начинают гнить, при пониженной влажности и повышенной температуре начинают высыхать  и  погибают. Оптимальный климат для хранения – температура 5 — 7° при влажности воздуха 50 – 60%.

Некоторые  цветоводы пользуются парафинированием клубней. В жидкий разогретый парафин опускают продезинфицированные и подсушенные корнеклубни, быстро вынимают их, дают затвердеть парафиновой пленке и укладывают корнеклубни на хранение. Во время хранения не реже одного раза в месяц проверяют состояние клубней, удаляя больные и обрезая поврежденные части до здоровой ткани, присыпают порошком древесного угля и в течение 2 – 3-х дней просушивают в теплом помещении.

Интересно также почитать: Укрываем розы на зиму; Пионы, размножение;  Гладиолусы;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Георгины и их хранение: 4 комментария

  1. Спасибо за статью. Очень люблю георгины, теперь буду знать как правильно сохранять их зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.