Родина огурца до сих пор достоверно неизвестна.
Огурцы – растения, как вы заметили при выращивании, теплого и влажного климата. Поэтому ученые считают, что его родиной являются Юго-Восточная Азия или Северо-Западная Индия, где до сих пор можно встретить дикий вид огурца. В Индии огурцы культивировались за 3000 лет до нашей эры. В Египте за 2000 лет до нашей эры огурцы изображали на фресках и помещали в гробницы в качестве пищи для умерших. Очень распространены были огурцы в Древней Греции и Древнем Риме.
Французам это овощное растение было хорошо известно уже в VIII-м веке. Немцы и англичане познакомились с ним только в XIV веке.
Широкое распространение на Руси огурец получил только в XVI—XVIIвеках. По указу царя Алексея Михайловича в его одном из «царских садов» выращивались огурцы и поставлялись к его столу в большом количестве.
Миф о том, что огурец – это одна вода развеян.
Ученые все изучили и посчитали его состав. Правда, пищевая ценность огурца очень низкая. Худеющим надо взять на заметку. 95-97% массы огурца действительно приходится на влагу. Калорийность 100г огурцов составляет всего 15 ккалорий. В 100г свежих огурцов, кроме воды содержатся 3% углеводов, 0,8% белков, 0,7% клетчатки, 0,5% золы, до 0,1% органических кислот, эфирные масла, 140-190 мг калия, 23-42 мг фосфора, 15-23 мг кальция, 8-14 мг магния, 7-8,5 мг натрия, 2,5 мг йода, 0,9 мг железа (этого микроэлемента в огурцах больше, чем в плодах земляники и черной смородины), цинк, литий, 100 мг аскорбиновой кислоты, 0,2 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В2 , 0,03 мг витамина В1 , 0,035 мг витамина В6 , 0,06-0,17 мг каротина, 0,24 мг пантотеновой кислоты.
На первый взгляд кажется, что ничего в этом овоще нет ценного и полезного для здоровья: и витаминов мало, и минеральных солей, и белков, и жиров, зато воды избыток. Но результаты исследований показали, что это не так. Удачное соотношение в огурцах между солями дает возможность этому овощу растворять в организме отложения мочевой кислоты и тем самым улучшать обмен веществ.
Пектинизирующие ферменты огурца способствуют усвоению нашим организмом белков. Полезен этот овощ и для предупреждения гиповитаминозов и как слабительное средство при хронических запорах.
Витамина В1 в нем не меньше, чем в столовой свекле и редисе, а витамина В2 больше, чем в репчатом луке и редисе.
Большое содержание в огурцах калия способствует выведению жидкости, солей натрия и шлаков из организма, нормализует пищеварение в разгрузочные дни, оказывает регулирующее действие на работу сердца, печени и почек, предотвращает отложение жира и в целом оказывает благотворное влияние на весь организм.
Микроэлемент литий, содержащийся в огурцах, способствует укреплению ткани легких и принимает участие в мозговом кровообращении; микроэлемент цинк, находящийся в огурце в значительном количестве и в легкоусвояемой форме, предупреждает импотенцию, и необходим при лечении простатита, а йод нормализует деятельность щитовидной железы.
Клетчатка огурца оказывает регулирующее действие на работу кишечника и способствует выведению из организма излишков холестерина.
Огурцы проявляют желчегонное и мочегонное действие и поэтому полезны при водянке и отеках, связанных с заболеваниями сердца.
В диету больных атеросклерозом и перенесших инфаркт миокарда включают овощи в виде огуречных салатов и винегретов.
Огурцы в любом виде – свежие, соленые, маринованные – повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи, так как являются сильными возбудителями секреции желудочного сока. Кроме того, свежие огурцы полезны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Благодаря широкому спектру полезных свойств огурца, он с успехом применяется в народной медицине и в косметике.
Интересно так же почитать: Полезный сок и напитки из огурца; Блюда из огурцов; Огурцы, лечебные рецепты; Огурцы в косметике; Хранение и консервирование огурцов;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться