Хранение и консервирование огурцов

соление огурцов в банке

                 Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при температуре 18-20 °С  быстро увядают и начинают портиться. В холодильнике, в отделении для овощей, при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха  огурцы могут храниться до 20 дней. Некоторые сорта огурцов, а так же тепличные при температуре от 0 до 10 °С портятся быстрее, так как они «простуживаются» и загнивают.

Лучше всего огурцы хранятся в полиэтиленовых мешочках. Можно завернуть каждый огурец в бумажную салфетку. Их укладывают в мешочки, завязывают так, чтобы сохранялся доступ воздуха, и хранят при температуре 15-20 °С . В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней. До 10 дней можно сохранить огурцы свежими, если держать их в посуде хвостиками вниз и погруженными в воду на 3/4. Воду необходимо менять ежедневно.

О полезных свойствах огурцов мы уже говорили. Хороши огурцы в свежем виде, в салатах, их употребляют для приготовления первых и вторых блюд, а на зиму их солят, маринуют, консервируют. И рецептов для этого бесчисленное множество. Приведу рецепт, которым пользуюсь ежегодно, он не отнимает много времени, прост в приготовлении,  без уксуса и стерилизации.

Засолка огурцов

Подготовить чистые банки, специи – лист черной смородины, лавровый лист, если есть, лист дуба, хрен, чеснок, горошек черного перца, можно и душистого, веточки укропа.

Огурцы предварительно замочить часа на четыре.

Вскипятить рассол:

на 1 литр воды – 70 гр соли ( ~ 1,5 столовых ложки) с лавровым листом и черным горошком, остудить.
На дно банки положить веточку укропа, в процессе укладки огурцов (в 2-х литровую банку входит примерно 1,2 кг) доложить остальные специи – лист смородины, хрен, лист дуба,  чеснок, порезанный кусочками.

Залить остуженным рассолом. Оставшийся рассол не выливать, он пригодится . Поставить на 2-3 дня для брожения.
Как только появилась пенка, и рассол начал выходить из «берегов», рассол слить, к нему немного добавить оставшегося рассола (для восполнения потерь при брожении и будущем кипячении) и прокипятить минут 5, снимая пенку.

Пока рассол кипит, в банки добавить 1/3 часть горького стручкового перца, поверх огурцов уложить веточку укропа.

Горячим рассолом залить огурцы, закрыть капроновыми крышками и поставить для остывания.

Остывшие банки поставить в холодильник.

В овощехранилище в это время еще тепло, и выносить их туда пока не следует. В конце сентября их можно вынести в овощехранилище и поставить не на полку, а на землю. Когда начнутся заморозки, и в овощехранилище еще похолодает, банки можно переставить на полки на зимнее хранение. Отлично сохраняются даже на второй год.
… и еще вот несколько рецептов заготовки огурцов.

Огурцы малосольные

На дно 3-х литровой банки положить:

  • 3 зубчика чеснока ,
  • 3 палочки хрена,
  • 3 зонтика укропа, уложить огурцы, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить и добавить в эту воду по 2 столовые ложки соли и сахара (без горки).

Рассол вскипятить, залить огурцы, добавить по 1 столовой ложке водки и уксусной эссенции, закатать, остудить и поставить в погреб.

Салат из огурцов

Салат из огурцов №1

На литровую банку взять по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столового уксуса (3%), 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара.

На дно банки положить укроп, порезать один помидор, и одну среднюю головку репчатого лука.

Остальную часть емкости заполнить огурцами, порезанными кружочками, залить кипятком так, чтобы не было выплескивания при стерилизации.

Стерилизовать 10-12 минут, закатать крышками.

Салат из огурцов №2

2 чайные ложки подсолнечного масла налить на дно поллитровой банки.

Положить по одному ряду лука, зрелых помидор, болгарского перца, огурцов (все порезать кружочками), 3 зубчика чеснока, немного петрушки и укропа.

Маринад: на 1литр воды 2 столовые ложки соли без горки, 1 столовую ложку уксусной эссенции, стручковый перец красный по вкусу, вскипятить, залить банки кипящим маринадом.

Стерилизовать 10 минут, закатать.

Салат из свежих огурцов

…можно приготовить и так:
На 1 кг огурцов:

  • 100гр репчатого лука,
  • пучок зелени петрушки,
  • головка чеснока,
  • 60гр 6%-го уксуса,
  • 50-80 гр растительного масла,
  • 15гр соли.

Огурцы нарезать кружочками, толщиной 1 см, лук полукольцами 0,5 см, зубчики чеснока пополам, зелень накрошить мелко.

Подготовленные овощи помещают в большую посуду, добавляют соль, уксус, чеснок, перемешивают и укладывают в поллитровые банки, на дно которых опускают 3-5 горошин черного перца и 30-40 гр прогретого растительного масла.

Пастеризуют поллитровые банки10-15 минут, литровые – 20-25 минут.

Огурцы соленые с красной смородиной

Фото-0163 Засол огурцов с красной смородиной

На дно банки положить кусочки хрена, лавровый лист.

Заполнить банку огурцами. Залить огурцы кипятком, слить воду.

Приготовить рассол: 1литр воды, 50 гр соли,25 гр сахара, прокипятить, добавить 100 гр пропущенной через мясорубку красной смородины, 0,5 стакана разведенной горчицы.

Горячим рассолом залить банки, закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания.

Хранить на холоде.

Расход продуктов: 700гр огурцов, 100гр красной смородины.

Рассол получается мутным. Если не нравится такой вид рассола, его можно изменить: в банку, перед второй заливкой, добавить 100 гр целой ягоды красной смородины и 1 столовую ложку целых семян горчицы. Рассол получится прозрачным.

КорнишоныОгурчики соленые с чесноком

На дно банки положить специи – кусочки коры дуба, веточки смородины и черемухи (чтобы огурцы были покрепче).

Поставить небольшие огурчики в банку вертикально, переложить целыми очищенными зубчиками чеснока (можно положить много, не жалеть).

Развести рассол: на три литра воды 3 столовые ложки соли (без горки), 1 столовая ложка сахара. Чтобы огурцы не плесневели, под крышку насыпьте сухие измельченные листья хрена.

Корнишоны, маринованные по -польски

На 1 кг корнишонов: 1 молодая средняя морковь, 5-6 молодых луковиц, 3 крупных зубка чеснока.

Состав заливки:На 1 литр воды — 50 г столового уксуса, 60 г соли, 5 горошин черного перца, 2лавровых листа.

             Молодые здоровые огурчики длиной 5-7 см тщательно вымыть, на 2-3 сек опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Затем огурчики наколоть в нескольких местах заостренной палочкой или вилкой, натереть солью переложить в эмалированную посуду, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

                Морковь очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить  и вместе с нарезанной морковью опустить на несколько минут в кипящую воду.

                На дно банки положить порезанные зубчики чеснока. Огурчики уложить в банки вертикально, пересыпая морковью и луком. Заполнить банки кипящим маринадом и пастеризовать при 90 градусах С: литровые — 20-25 минут, двух- и трехлитровые — 30-40 минут.

 

Интересно так же почитать: Малосольные огурцы сухим посолом — быстро; Салаты из огурцов; Полезный сок и напитки из огурца; Блюда из огурцов; Огурцы, лечебные рецепты;  Огурцы, их состав и свойства; Огурцы в косметике; Салат зимний из огурцов и перцев;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.