Огурец — одно из немногих овощных растений, плоды которого, употребляют в пищу в недозрелом виде. Главное достоинство этого овоща – его приятный аромат, возбуждающий аппетит, а так же способность улучшать усвоение белков и жиров. В пищу используют свежие, соленые и маринованные огурцы: в салатах, винегретах, рассольниках, окрошках, солянках. Кроме того, огурцы употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясному, рыбному или овощному блюду. На Руси всегда любили свежие огурцы с медом.
Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, пороках сердца, желудочно-кишечных заболеваниях (язва желудка и 12-перстной кишки, гиперацидные гастриты и др.) и в период беременности.
Я, может быть, повторюсь о том, что огурцы содержат оригинальный состав элементов: медь, марганец, кобальт, цинк, йод.
Соли меди необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, хорошей регуляции двигательной функции организма.
Марганец (совместно с железом и медью)необходим для правильного развития клеток и для поддержания процесса кроветворения.
Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают их состояние. Стимулирует процессы кроветворения и помогает при общей регенерации организма после тяжелых заболеваний.
Йод обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и оказывает противосклеротическое действие.
Соли цинка обеспечивают процессы выработки инсулина, необходимого для регуляции углеводного обмена.
Соотношение солей макро- и микроэлементов обеспечивает щелочной уровень среды, поэтому огурцы оказывают ощелачивающее действие (нейтрализуют кислотность), легкое послабляющее и заметное мочегонное действие на организм человека. Огурцы незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом.
Приведу несколько простых рецептов блюд из огурцов.
Салат «Здоровье»
Подготовленные свежие огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, листики салата порвать каждый на 3-4 части. Все это перемешать, заправить сметаной, добавить лимонный сок, посолить, добавить сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такое сочетание ингредиентов считается полезным для здоровья.
Состав: 2 свежих огурца, 2 сырые морковки, 2яблока, 2 помидора, 100г зеленого салата, ½ стакана сметаны, ¼ лимона.
Салат из огурцов и болгарского перца
Подготовленные огурцы нарезать кубиками, болгарский перец насечь мелкой соломкой, смешать, заправить майонезом.
Состав: Огурцы 120г, перец 40 г, майонез 15 г.
Салат из огурцов, редиса и зелени.
Огурцы и редис нарезать кружочками, заправить сметаной, смешать с мелко насеченным зеленым луком, укропом и петрушкой.
Состав: Огурцы 120 г, лук 30 г, петрушка и укроп по 5 г, сметана 20 г, соль, можно и без соли.
Салат из огурцов с творогом
Огурцы нарезать кружочками и посолить. Через несколько минут слить выделившийся сок и смешать огурцы с размятым творогом и сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, немного поперчить перед подачей к столу.
Состав: Огурцы 120 г, сметана 20 г, творог 100г, лук 20 г, перец душистый и соль.
Огурцы фаршированные
Огурцы средней величины разрезать пополам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем.
Фарш: зелень огурца, тертая морковь, лук зеленый, натертые помидоры, посеченные круто сваренные яйца, майонез, соль по вкусу.
К столу подавать под майонезом или сметаной, украсить зеленью и кружочками из помидоров.
Состав: Огурцы 150 г, зелень лука 15 г, морковь 15 г, помидоры 30 г, майонез 20 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5г, яйцо ½ шт., соль.
Салат из огурца с яйцом
Помытые и почищенные огурцы порезать кубиками. Посечь и соединить с огурцами круто сваренные яйца. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, если нет зеленого, то репчатый. Посолить, заправить майонезом. Можно добавить 1 ч. ложку готового столового хрена.
Состав: 1 огурец (200 г), 2 яйца, зеленый лук 5 г, соль, майонез.
Огурцы по-корейски
Огурцы нарезать брусочками, посолить, перемешать, дать постоять 15-20 минут, слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс на огурцы, поперчить, полить уксусом и соевым соусом. Масло раскалить, снять с огня, всыпать семена кунжута, быстро перемешать ( кунжут сразу поменяет цвет, так и должно быть). Вылить кунжутно-масляную смесь на огурцы, хорошо перемешать. Выложить на блюдо, дать немного постоять.
Состав: 1 кг огурцов, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка красного жгучего перца, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка семян кунжута, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. л. соли.
«Правильный» бутерброд
Помытый и очищенный огурец разрезать пополам. На каждую половинку уложить нарезанную пластиками полукопченую колбасу или ветчину.
Этот бутерброд называется правильным, т.к. в нем правильное сочетание продуктов – макро и микроэлементы огурца способствуют усвоению белковой и жирной пищи. Хорошо использовать для перекусов. Огурец сочетается хоть с чем, будь то колбаса, мясо (говядина, курица и т.д.), ветчина или сыр.
Бутерброд с огурцами и сыром
Тонкий кусок хлеба намазать маслом, положить на него сыр, а сверху поместить тонкие ломтики свежих огурцов. Огурцы можно посолить и посыпать перцем. Бутерброд украсить мелконарезанной зеленью укропа и салата.
Состав: На 1 кусок пшеничного хлеба – 15 г свежих огурцов, 8 г сыра, 3 г зелени, 5 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу.
Таратор по-болгарски
Кефир смешать с молоком или сметаной, прибавить соль и перец, толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Поставить на холод. Перед подачей можно добавить толченые орехи и зелень петрушки.
Состав: 1л кефира, 1 стакан молока (или сметаны) , 1 огурец, 3 дольки чеснока, горсть орехов, зелень укропа, перец, соль.
Окрошка мясная
Охлажденное вареное мясо (или полукопченую колбасу) и очищенные от кожуры огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Сваренные вкрутую яйца нарубить или нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль (по вкусу), сахар, хорошо перемешать и залить квасом. В полученную смесь добавить остальные продукты и снова размешать. Если окрошка готовится в большом количестве, то надо соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного кваса и хранить в холодильнике. При подаче к столу в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, залить квасом. Каждая хозяйка делает окрошку на свое усмотрение.
Здесь приводится ориентировочный состав: 300 г кваса, 80 г говядины, 30 г зеленого лука, 60 г огурцов, 40 г сметаны, 0,5 яйца, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, зелень, соль.
Овощная окрошка готовится так же, только меняется немного состав: 300 г хлебного кваса, 75 г картофеля, сваренного в мундире, 200г вареной моркови, 20 г редиса, 30 г зеленого лука, 65 г огурцов, 30 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, зелень, соль.
Суп из свежих огурцов
В кипящую воду кладут мелко нарезанный плавленый сыр, соль, молотый перец и проваривают смесь 2-3 минуты. Полученной смесью заливают нарезанные соломкой огурцы, рубленный лук, добавляют сметану, зелень петрушки.
Состав: 100 г огурцов, 25 г репчатого лука, 40 г плавленого сыра, 300 г воды, 20 г сметаны, петрушка, молотый черный перец, соль.
Суп томатно-огуречный (сырой)
Овсяные хлопья «Геркулес» замачивают кислым или свежим молоком на несколько часов, затем смешивают с протертыми огурцами и помидорами, посыпают зеленью.
Состав: 30 г «Геркулеса», 150 г молока, 50 г помидор, 50 г огурцов, зелень петрушки.
Соус из огурца
Продукты: 1-2 огурца, 2-3 зубчика чеснока, ¼ головки репчатого лука, 5 ст. ложек майонеза, зелень укропа.
Приготовление: Огурцы очистить от кожуры. 1 огурец измельчить в блендере, а второй очень мелко порезать кубиками. Мелко порезать лук и чеснок. Смешать мелкоизмельченные огурцы, чеснок, лук, майонез, и мелко порезанную зелень укропа, поперчить. Этот соус подается к мясу.
Из соленых огурцов готовят различные варианты рассольников и солянок. Если кого-то заинтересует, дайте знать, я опишу некоторые варианты.
Интересное об огурцах здесь: Малосольные огурцы сухим посолом — быстро; Салаты из огурцов; Салат зимний из огурцов и перцев; Полезный сок и напитки из огурца; Огурцы, их состав и свойства; Хранение и консервирование огурцов; Огурцы, лечебные свойства; Огурцы в косметике;
Уважаемый читатель, с помощью этих кнопок Вы можете не только поделиться статьей с друзьями, но и отправить ее по почте или распечатать ее для себя!
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться