Полезные свойства орехов, их вкусовые качества, а также их лечебные свойства сделали их незаменимым лакомством в кулинарии. Орехи вкусные и высококалорийные пищевые продукты. Наибольшее распространение и применение в кулинарии получили арахис, грецкие орехи, каштаны, кедровые, кешью, миндаль, фисташки, фундук.
Спелые ядра орехов используются в пищу в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления сладких блюд (начинки, кремы, мороженое ит.д.), мучных и кондитерских изделий, различных соусов. Из орехов добывают масло, которое также употребляют в пищу.
Ядро арахиса покрыто светлокоричневой оболочкой, которая легко отделяется после поджаривания орехов. Поджаренный арахис употребляют как лакомство, а также в домашней кулинарии для изготовления тортов, пирожных, мороженого. Поджареный арахис можно подавать к шампанскому.
Все рецепты применения орехов описать просто невозможно, я приведу, как пример применения, несколько эксклюзивных рецептов.
Приятно самому сделать арахисовое масло:
на каждый стакан поджаренных ядер арахиса использовать 1,5-2 столовые ложки рапсового или другого слабопахнущего растительного масла. Можно добавить ½ чайной ложки соли, но это по желанию. Орешки с маслом загрузить в миксер и сделать пюре нужной вам консистенции – комковатой, зернистой, кремовой. Переложить арахисовое масло в банку и хранить в холодильнике. Оно остается свежим 3-4 месяца. Перед употреблением необходимо тщательно перемешивать, т.к. масло отслаивается. Такое же масло можно приготовить и из грецких орехов.
Ядро грецкого ореха покрыто светлой (высший сорт) или темной оболочкой (низший сорт). Если ядро залить на 12 часов подсоленной водой, оболочка легко снимается, после этого ядро надо промыть проточной водой и высушить. Толченое, резаное, растертое ядро зрелых грецких орехов употребляют как лакомство, используют для приготовления некоторых салатов (из яблок, из свеклы, из сельдерея и др.), а также добавляют в кисло-сладкие супы, например, из кураги, в различные блюда из яиц, баклажанов, в ореховый соус, пудинги и др. Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, подают к шампанскому и другим виноградным винам.
Ореховый майонез
10 г грецких орехов, 70 г растительного масла, сок 1 лимона.
Орехи растереть с малым количеством растительного масла до консистенции кашицы, добавить оставшееся масло и сбивать, добавляя сок лимона. Употребить сразу же.
Из недозрелых грецких орехов делают варенье, т.к. в них большое содержание витамина С.
Для этого каждый орех накалывают булавкой, заливают холодной водой и кипятят пока они не станут совершенно мягкими.
Из половины сахара и воды сделать не очень густой сироп, добавить корицу, гвоздику и в кипящий сироп положить орехи. После закипания снять с огня и оставить на 3 дня. На четвертый день сироп отцедить, добавить остальной сахар, вскипятить и в кипящий сироп опустить орехи. После начала закипания снять с огня и оставить на 6 дней.
Через 6 дней сироп отцедить, уварить его до густого состояния, кипящим залить орехи и оставить на 8 дней. Через 8 дней орехи станут черными до самой середины, а скорлупа жесткой, значит варенье готово. В противном случае надо еще раз слить сироп, вскипятить изалить им орехи, можно даже одну минутку проварить.
Для остывания поставить варенье на несколько дней, только потом переложить в банки.
На 400 г зеленых грецких орехов понадобится: сахар-песок — 800 г, вода 1-2 стакана, корица и гвоздика по вкусу.
Оладики с орехами
300г тыквы натереть на терке, измельчить половину яблока, добавить горсть изюма, грецкие орехи, щепотку соли, сок из ½ лимона, 3 столовых ложки муки. Хорошо все вымешать и на раскаленной сковородке выпекать оладики.
Ореховый соус к зеленой фасоли
Ядра грецких орехов истолочь с чесноком, добавить соль и молотый красный перец, нарезанный репчатый или зеленый лук, зелень петрушки. Все это тщательно перемешать и развести уксусом (по вкусу). Приготовленный соус подают к отваренной стручковой фасоли.
На 100 г ядра: 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени петрушки, чеснок, уксус, соль и молотый красный перец — по вкусу.
Ореховая начинка
Готовится из грецких или других орехов. Обжаренные ядра орехов растолочь и растереть со сливочным маслом, сахарной пудрой или с вафельными крошками до образования густой массы. Такую начинку используют для тортов, пирожных, пирогов и других кондитерских изделий.
Ореховый пудинг
Подсушенные ядра грецких орехов пропустить через мясорубку. Намочить в молоке мякиш белого хлеба. Яичные желти растереть с сахарным песком, соединить их с измельченными орехами, намоченным хлебом, растопленным сливочным маслом, все это перемешать. В полученную массу добавить взбитые яичные белки, выложить в форму, смазанную маслом, запекать в духовке 30-40 минут. Подавать в горячем виде, полив сладким соусом.
На 150 г ядер грецких орехов понадобится: 1,5 стакана молока, 250 г белого хлеба, 3 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 100 сливочного масла.
Каштаны в молоке
Ядра каштанов залить молоком и варить в кастрюле под крышкой 30-40 минут. Затем добавить сливочное масло, смешанное с мукой, соль, сахарный песок, все перемешать.
На 200 г каштанов Понадобится: 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки, соль и сахарный песок по вкусу.
Пюре из каштанов
Каштаны надрезать сверху крест-накрест, залить водой, довести воду до кипения, кипятить 5 минут. Затем воду слить, каштаны очистить от кожуры. Очищенные каштаны положить в кастрюлю вместе с луковицей, залить мясным бульоном и варить 20 минут, пока они не станут мягкими. Бульон процедить ,вынуть луковицу, каштаны протереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу смешать со сливочным маслом и сливками, положить соль, перец и хорошо размешать. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному блюду из птицы.
Интересно так же почитать : Секреты про орехи; Полезные свойства орехов; Лечебные рецепты из орехов; Лечение орехами;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться