Блюда из одуванчиков

ОдуванчикиНеобыкновенно рано в этом году началось таяние снега. На апрель месяц синоптики обещают +15°. Значит, скоро появится первая травка  и ярко желтые предвестники лета – одуванчики. Они привлекают своей красотой и не напрасно. Как я уже писала, они обладают массой полезных свойств и показаниями к применению при  многих заболеваниях.

Иркутский доктор И.А. Лифшиц в своей работе приводит таблицу фармакологических свойств лекарственных растений, против одуванчика стоит 9 крестиков: мочегонное, лактогонное, желчегонное, потогонное и жаропонижающее, отхаркивающее, слабительное, седативное и болеутоляющее, возбуждающее аппетит, противовоспалительное.

А в таблице показаний к применению одуванчика отмечены: органы дыхания, почки и мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути, нервная система, кожа и слизистые оболочки, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ. В этой статье приводятся широкие возможности использования одуванчика в своем диетическом питании.

Салат из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика

                     75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г уксуса 3%-го, 8 г зелени петрушки или укропа, соль.
Подготовленные листья одуванчика замочить в соленой воде (20 г соли на 1 литр воды) на 30 минут, затем воду отцедить. Листья одуванчика нашинковать, добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, все перемешать, заправить растительным маслом, солью, уксусом, сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.

Салат из листьев одуванчика со сметаной

75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 3 г лимонного сока, 5 г тертого хрена, ½ яйца, соль.
Подготовленные молодые листья одуванчика замочить в соленой воде на 30 минут. Затем воду отцедить, дать воде стечь, листья порезать, добавить натертый хрен, сметану с лимонным соком, посолить перемешать и посыпать мелко рубленным вареным яйцом.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика,20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль.
Перебранные и помытые листья одуванчика мелко нарезать, добавить нарезанный зеленый лук, посолить. На блюдо уложить половинки свежих огурцов или крупно порезанные, затем зеленую массу и полить сметаной.

Салат из одуванчиков 1Салат из одуванчика с яйцом

100г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, ½ яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.

Творог с молоком и цветками одуванчика

100 г творога 9%-ной жирности,100 г молока, 10 г желтых лепестков одуванчика, 10 г меда.
В протертый творог добавляют теплое молоко, мед, лепестки одуванчика и взбивают смесь в течение 2-3-х минут. Получается полезный лечебный коктейль.

Кефир из одуванчика и с грецкими орехами

160 г кефира, 40 г молока, 4 г листьев одуванчика, 4 г цветков одуванчика, 4 г грецких орехов.
В пастеризованный кефир добавить кипяченое молоко, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов. Полученную массу взбивать 2-3 минуты и кефир готов к употреблению.

Кисель из вишни с цветками одуванчика

40 г вишни, 20 г сахара, 9 г картофельного крахмала, 180 г воды, 10 г цветков одуванчика.
Вишню перебрать, удалить плодоножки и косточки. Ягоды протереть, отжать сок и отцедить. Мезгу залить горячей водой, проварить при слабом кипении 10-15 минут и процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения. Помешивая влить тонкой струйкой разведенный крахмал, довести до кипения и добавить вишневый сок. Кисель разлить в смоченные водой и посыпанные сахаром формочки, сверху посыпать желтыми лепестками одуванчика и охладить.

Кофе из одуванчика

На 200 мл напитка: 10 г порошка одуванчика, 200 г воды.
Корневища одуванчика тщательно промывают, высушивают и поджаривают в духовке до побурения, затем размалывают в кофемолке и заваривают как кофе.
Напиток из одуванчика

Напиток с цветками одуванчика

4 г цветков одуванчика, 40 г яблок,20 г меда, 200 г воды.
В горячий процеженный отвар из яблочной кожуры добавить мед и цветки одуванчика. Настоять минут 5-10 и можно пить.

Сироп из одуванчика

На 1 литр сиропа: 1 кг сахара, 200г цветков одуванчика, 1 лимон, 1 литр воды.
Используют только свежесорванные ранней весной и в самом начале цветения корзинки одуванчика. В эмалированную кастрюльку кладут свежие цветки одуванчика, мелко нарезанный вместе с кожурой средней величины лимон, добавляют воду и варят 10 минут. Затем в течение суток отстаивают при комнатной температуре. После этого процедить, нагреть до умеренного кипения, добавить сахар и варит еще 15-20 минут до приобретения массой консистенции меда. Полученный сироп разлить в небольшие стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Хорошо использовать при простудных заболеваниях.

Пюре из одуванчика

Выдержанные в подсоленной холодной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус и укроп по вкусу. Пюре использовать для заправки супов, вторых блюд (мясных и рыбных).

Цветочные почки одуванчика в маринаде

500 г цветочных почек одуванчика, 0,5 литра готового маринада.

                        Промытые  и перебранные почки одуванчика уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 минут.

Маринад: На 1 литр 3%-6%-го уксуса, 50 г сахарного песка, 50 г соли, перец и лавровый лист прокипятить.

Маринованные цветочные почки одуванчика использовать вместо каперсов перед подачей солянок и других  блюд на стол.

Одуванчики с мясомЖареные розетки одуванчика

250 г розеток одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса.

                        Отваренные в 5%-ном солевом растворе розетки посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелкими кусочками жареного мяса и подать в горячем виде.

Корневые розетки заготавливаются ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см. Для этого корень растения подрезают ниже листьев на 2-3 см. Полученные таким образом розетки тщательно промывают, вымачивают в соленой воде 1-2 часа, сливают воду и используют для обжаривания.  Для зимнего хранения их засаливают в 10%-ном растворе соли.

Интересно также почитать: Полезный совет; Варенье из одуванчика;  Одуванчик, лечебные свойства;  Лечебное варенье из одуванчиков;  Сок из одуванчика;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.