Помидоры, маринованные по-донецки
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Три раза залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и закатать крышками.
Заливка: на 1 литр воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 ст ложка уксуса 9%.
Помидоры, консервированные дольками.
Подготовленные спелые (но не перезрелые) плоды разрезать на 2 или 4 части. На дно литровой банки положить луковицу, нарезанную кольцами, банку плотно уложить помидорами со специями ( лавровый лист, перец горошком, гвоздику) влить сверху 1 столовую ложку растительного масла, залить кипящим рассолом, стерилизовать 15 минут.
Заливка: на 1 литр воды – 1 ст. ложка соли, 3 ст ложки сахара.
Помидоры в яблочном соке
Уложить в 3-х литровую банку томаты, 8-10 шт листьев лимонника, 3 раза залить кипящим яблочным соком. На 1 литр сока добавить 30г соли, 30 г сахара. После 3-й заливки закатать крышками. Томаты предварительно бланшировать 0,5 минуты.
Помидоры с чесноком в яблочном соке.
Томаты бланшировать полминуты. Уложить в 3-х литровую банку, пересыпать чесноком – 300 г. 3 раза залить кипящим яблочным соком.
На 1 литр яблочного сока 50 г соли и 50 г сахара.
Помидоры с луком в яблочном соке
Помидоры бланшировать полминутки, уложить в банки, перекладывая луком, нарезанным кольцами и залить кипящим рассолом. Чтобы помидоры не растрескались , заостренной спичкой сверху сделать 2-3 прокола. Заливку сделать 1-2 раза и закатать.
Рассол: на 1 литр яблочного сока – 30 г соли, 30 г сахара.
Помидоры деликатесные
Помидоры бланшировать пол-минутки, уложить в 3-х литровую банку, добавить эстрагон, листья мелиссы (по30г) и залить трехкратно кипящей заливкой.
Заливка: на 1 литр воды 300 г сока красной смородины, 50 г меда, 50 г соли.
Помидоры пикантные
Помидоры средней спелости уложить в 3-х литровую банку. Перезрелые томаты хорошо помыть, порезать, прокипятить до мягкости и протереть через дуршлаг или сито.
На 2,5 литра полученного томатного сока добавить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, довести до кипения и сразу добавить ¼ часть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, 250 г сладкого перца, 2 раза пропущенного через мясорубку.
Горячим составом залить помидоры, стерилизовать 3-хлитровые банки – 20 минут, литровые -15 минут и закатать крышками.
Помидоры, консервированные с перцем
В этом рецепте не употребляется соль и сахар. Подготовленные помидоры укладываются в банки вместе со специями. Морковь предварительно бланшируется в кипящей воде 5 минут. Добавляется 4 чайные ложки уксусной эссенции и закрывается крышками. Хранить в прохладном месте.
На 3-х литровую банку потребуется: 2,5 кг очищенных помидор, 4 шт. сладкого перца, 2 стручка горького перца, черный перец горошком – 10шт., перец душистый – 6 горошков, петрушка свежая – 2 корня с зеленью, морковь свежая -2 шт.
Интересно так же почитать: Заготавливаем помидоры; Салат зимний Ассорти; Как приготовить томатный сок; Сохранение помидор;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться