Ревень и его свойства

ревень

Только сошел снег, а ростки ревеня уже пробиваются к свету. За сравнительно теплый апрель он уже успел подрасти, и майский холод ему нипочем. Он уже достиг такой высоты (от 30 до 70 см), пригодной для сбора черешков и употребления его в пищу или для заготовок для последующего его применения.

            Не следует оттягивать сбор черешков ревеня, т.к. при запоздавшем сборе черешков в них накапливается значительное количество щавелевой кислоты, которая оказывает токсическое воздействие на организм человека, особенно  на детей.

            Ревень огородный – многолетнее травянистое растение

семейства гречишных, достигающее высоты 1,5-2,5 метра. Корневище короткое, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебли длинные прямые, покрытые красноватыми пятнышками, заканчивающиеся крупными широкими листьями, образующие прикорневую розетку. Цветки мелкие бело-розовые или красноватые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды – трехгранные коричневые орешки. Цветет в июне, плоды созревают в июле.

            Родиной ревеня, по-видимому, является Центральный Китай. Именно оттуда известный русский путешественник  Н.М. Пржевальский привез его в Россию. Монахи-путешественники из Индии в средние века завезли ревень в Европу. Примерно с середины 18 века ревень стали употреблять в Западно-европейских странах.

            В пищу употребляют только лишь молодые листовые черешки длиной не более 30-70 см. В них содержится яблочная (до 2,5 %), щавелевая и другие органические кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и другие вещества. По содержанию щавелевой и яблочной кислот ревень считают близким  родственником щавеля. А эти вещества в нашем организме не метаболизируются и могут вызвать образование камней в почках. Ранней весной (содержание кислот еще очень мало), когда особенно ощущается недостаток витаминов, черешки ревеня с успехом заменяют ягоды. Сбор урожая можно начинать через 20-25 дней после таяния снега. Черешки используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов и кондитерских изделий.

            Ревень – старинное народное средство от запора благодаря высокому содержанию клетчатки. Его столетиями использовали как слабительное, добавляя в рагу или закладывая в пироги, и только сейчас поняли, что весь секрет этих черешков состоит в непереваримом балластном веществе (волокнах стеблей).

             На полстакана ревеня приходится более 2 г клетчатки – это придает содержимому кишечника достаточный объем для стимуляции перистальтики.

От запора предлагается следующий рецепт:

            Нашинковать 3 свежих черенка ревеня (без листьев), смешать со стаканом яблочного сока, четвертинкой очищенного лимона и чайной ложкой меда. Измельчить все в миксере. Полученную густую жидкость пить по мере возможности. Для смягчения вкуса можно добавить еще какой–нибудь сок.

            Для фармацевтической промышленности заготавливают корни ревеня в августе – сентябре, сушат на воздухе или в сушилках при t=60˚C. Перед сушкой корни измельчают. Хранят сырье 5 лет.

Из ревеня готовят препараты: порошок ревеня, таблетки ревеня, экстракт сухой ревеня, настойка и сироп ревеня. Все эти средства применяются в качестве слабительных и желчегонных средств при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника и метеоризме.  В малых дозах ревень обладает вяжущими свойствами и оказывает закрепляющее действие на кишечник.

            В народной медицине для лечебных целей используют  корни и корневища 3-4-х летнего возраста.

            Как и любая волокнистая пища, ревень связывает в кишечнике холестерин и выводит его из организма, не давая этому веществу проникнуть в кровь, прилипнуть к стенкам артерий, вызвав тем самым атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи Альбертского университета утверждают, что волокно ревеня особенно эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, т.е. липопротеинов низкой плотности, а также триглицеридов – еще одной опасной жировой фракции крови. Так что есть его полезно, т.к. ревень бесспорно понижает уровень холестерина и повышает иммунитет.

            Специалисты из Германии проверяли способность соков различных овощей и фруктов, в том числе и ревеня, блокировать действие канцерогенов. Экстракт ревеня оказался в числе продуктов, которые эффективнее всего предотвращали злокачественный рост мутаций. Опыты проводились в пробирках. Какой эффект будет получен у человека – неизвестно. Но противоопухолевый эффект наблюдался.

            Ревень содержит витамин С – мощный антиоксидант,

который нейтрализует свободные радикалы – агрессивные окислители, повреждающие изнутри наш организм, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, некоторым типам рака и симптомам старения, включая морщины и глазные расстройства. Витамин С препятствует окислению «плохого холестерина»- процессу, способствующему его прилипанию к стенкам артерий с образованием атеросклеротических бляшек. Кроме того, он участвует в синтезе коллагена — волокнистого белка, формирующего каркас соединительной ткани, а следовательно, придающего прочность и эластичность нашей коже. И, наконец, витамин С — известный иммуностимулятор, повышающий устойчивость к инфекциям, прежде всего респираторным — гриппу и оычной простуде.

                       Полстакана вареного ревеня — это почти 4 мг аскорбиновой кислоты, около 7% ее суточной нормы.

            Итак, из всего сказанного следует – ревень обладает противосклеротическим, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антиоксидантным свойствами.

Черешки ревеня – продукт полезный и вкусный, и его стоит попробовать.

Не болейте и будьте здоровы!


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.