Лечебные рецепты из ревеня

сок из ревеня

Очищение желудка

Когда требуется более или менее быстрое очищение желудка или кишечника, применяется очень ценное и довольно сильное слабительное — корень ревеня.Он же применяется и против хронического запора.

В народной медицине употребляется отвар корня 20,0 гр. (1 ст. ложка с верхом) на 200,0 гр. воды по 3 стол. ложки на ночь. Можно употреблять и в порошке от 0,5 до 2,0 гр. Надо помнить, что меньшие дозы могут вызвать, наоборот, закрепляющий эффект.

В научной медицине, кроме порошка (в таблетках) употребляют экстракт сухой по 0,1 – 1,0гр.

При туберкулезе легких

в комплексном лечении ревень применяется как укрепляющее организм средство, поскольку он регулирует и укрепляет желудок. Для этой цели применяют отвар корня ревеня: 20,0 гр. (1 ст. ложка) на 200,0 гр. воды по 1 столовой ложке  3 раза в день.

Бродильная диспепсия

(урчание в животе, пенистые светлые испражнения с обычным запахом кислой реакции). При бродильной диспепсии нужна белковая диета, т.е. бульон или уха, творог, яйца, мясо или рыба. Корень ревеня в этом случае укрепляет желудок даже при атонии желудка в такой дозе: 0,5-2 гр. (не выше) порошка 2 раза в день или настойка ½ -1 чайная ложка 2 раза в день.

При недостаточной кислотности желудочного сока.

Употребляют порошок корня ревеня. Доза употребления уменьшенная, т.е. от  0,05 до 0,2 гр., иначе говоря, начиная с кончика на перочинном ноже и доходя до ½ ч.л. 3 раза в день.

Сок ревеня

Готовят в июне – сентябре из корней и листьев.

                                 Стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.

                                Принимают по 1 ст. ложке сока, смешанного со стаканом морковного или фруктового сока и 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день

                               Три свежих черешка ревеня (листовые пластинки убрать) со стаканом яблочного сока, четвертинкой очищенного лимона и чайной ложкой меда. Прокрутить все это в миксере и пить по мере возможности и желания.

                     Предупреждение!!!

Людям, предрасположенным к мочекаменной болезни ревень лучше не употреблять. Он богат оксалатами – солями щавелевой кислоты, которая в организме не расщепляясь, выводится с мочой. Оксалаты могут  выпадать в осадок в виде песка и даже камешков. Поэтому, чем меньше в меню продуктов, насыщенных этими солями, тем меньше риск почечных колик.

Будьте здоровы!


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.