Лечебные свойства болгарского перца
«Цвет здоровья» сладкий перец называют не случайно. Ведь он помогает предупредить катаракту и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от острого горького перца чили, его можно съесть сколько угодно, получив максимальную пользу для организма.
Интерес к перцу настолько возрос, что он теперь используется не только в салатах, но и в супах, соусах, пюре и макаронных и др. блюдах. Он не только придает блюдам пикантный вкус, но и защищает нас от катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебные свойства обеспечиваются составом питательных веществ плодов сладкого перца.
Они богаты углеводами, белками, жирами. Среди других овощных культур они выделяются содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, витаминов группы В. Среди углеводов — фруктоза, сахароза, глюкоза, имеются полисахариды — крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, а так же органические кислоты, азотистые вещества.
Оболочка плодов богата солями калия, натрия, железа, кальция, алюминия, фосфора. По содержанию каротиноидов перец близок к моркови. Капсаицин в сладком перце составляет 0,01% , в то время, как в жгучем перце он составляет 1%.
А по содержанию витамина С и др. питательных веществ он превосходит такие овощи, как брокколи, цветная капуста и др. гарнирные овощи.
Как правило, чем краснее стручки, тем больше в них бета-каротина ( который превращается в витамин А). А бета -каротин очень важен для укрепления имунной системы. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий нас от свободных радикалов — агрессивных окислителей, которые повреждают буквально все в нашем организме. В частности они считаются главными виновниками катаракты и атеросклероза.
Немецкие ученые считают перец обязательной едой для тех, кто желает пополнить запасы антиоксидантов. В одном стручке сладкого перца 4 мг бета каротина , 40-66% рекомендуемой суточной дозы, составляющей 6-10 мг. А употребление половины зеленого плода дает 45 мг витамина С. Это составляет 74% суточной нормы сильного антиоксиданта. В таком же количестве красного перца содержится 142 мг, что составляет 236% суточной нормы. Это в два с лишним раза больше, чем в апельсине среднего размера.
Такое количество и сочетание антиоксидантов в перце делает его незаменимым средством для профилактики катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамином С богаче всего сырой перец, в то же время нагревание высвобождает бета-каротин. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, можно обработать стручки на пару или на сковородке до незначительного смягчения, но так, чтобы они не утратили свою хрупкость.
Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!
Интересная информация о перце: Сладкий перец – цвет здоровья ; Очень сочный весенний салат “8-е марта” ; Вкусная хреновинка; Семена болгарского перца; Лечо по-итальянски — ПЕПЕРОНАТА
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться