Три года у меня на огороде рос кориандр. В прошлом году он зацвел, но все цветочки и семена его съели букашки. Я так и не увидела признаков кориандра. В этом году май был по своей температуре летним месяцем, т.е. рано наступило тепло, букашки не успели проснуться, кориандр благополучно вырос и зацвел. Он превратился в мощное растение высотой два метра. Только осенью я на него обратила внимание. В его зонтиках были готовые семена, но к моему сожалению, это были семена не кориандра, а они были похожи на плоские семена укропа.
Оказалось, что вместо кориандра у меня вырос любисток, листья у него похожи на листья кориандра и сельдерея.
Применение любистока
Русское слово любисток произошло от немецкого названия Liebestock, что переводится, как «любовный куст». В Европе в старину его использовали как афродизиак, один из компонентов приворотного зелья. Средневековые путешественники нашли любистоку более практичное применение, они клали его листья в ботинки и сапоги для устранения запаха пота. В некоторых странах любисток называют травой магги, т. к. по вкусу он напоминает знаменитые бульонные кубики «магги».
Любисток в народе называют любим-трава, любистник, многолетний сельдерей, зимний сельдерей и т. д. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, затем острый и умеренно горьковатый.
Близкий родственник дудника (дягиля) и сельдерея единственный представитель рода Levisticum. Его родина — страны Средиземноморья. Полый стебель любистока у основания до 3 -5 см толщиной достигает высоты 2 метра и несет крупные перистые листья, разделенные на клиновидные сегменты. Мелкие , желтые цветки собраны в зонтики.
Любисток в кулинарии
В начале осени созревают маленькие ребристые семена (плоды, похожие на плоды укропа),которые в кулинарии можно использовать вместо семян сельдерея.
Молодые листья любистока добавляют в бульоны, супы, салаты и соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Семена используют для ароматизации ликеров и других алкогольных напитков, а также добавляют в хлеб и сладкую выпечку.
Молодые стебли бланшируют или едят свежими, добавляя в салаты. Кроме того, из стеблей можно приготовить цукаты или варенье.
Сухие молотые корни — отличная приправа к супам.
В корнях любистока содержится эфирное масло, в свежих 0,1-0,5%, в сухих корнях 0,6-2%, смолистые вещества, эфирное масло содержит терпинеол, цинеол, карвакрол и другие терпены, крахмал, минеральные соли. В листьях любистока присутствуют эфирные масла, каротин, витамины С, В, Р и фитонциды.
В КУЛИНАРИИ употребляют корни, молодые побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все первые блюда (кроме молочных), а также в мясные, рыбные и овощные блюда. Из-за сильного запаха его добавляют в небольших дозах. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения конфет.
Любисток лекрственный
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ отвар корня любистока используется при заболевании почек, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, его применяют также для укрепления волос, втирая в голову. По своему составу он оказывает мочегонное и секретолитическое действие, возбуждает аппетит и снимает желудочные колики. Применяется при водянке для повышения диуреза (при отеке ног), также при воспалении почек и мочевого пузыря.
Рекомендуется также при запаздывании менструаций, для стимуляции секреции желчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.
ВНУТРЬ во всех случаях применяется настой из одной чайной ложки сухих измельченных корней на стакан (200-250 мл) кипятка (суточная доза), или же порошок корня — на кончике ножа перед каждым приемом пищи. Отвар из корней или из всего свежего растения употребляется для ванн.
В следующей статье поговорим о выращивании полезного любистока. Могу даже поделиться его семенами.
Друзья, если у вас есть дополнительные сведения о любистоке, напишите, пожалуйста, в комментарии.
Оставайтесь на связи и будьте здоровы!
Делитесь со своими друзьями полезной информацией.
Как вырастить любисток, можно прочитать в статье: Выращиваем любисток
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться