Часто на завтрак мы варим яйцо, это быстро сытно и малозатратно. О пользе яйца прочитаем ниже в статье. Поставили его варить, отвлеклись на другое дело, приходим позавтракать, а оно уже лопнуло и половина вытекла из скорлупы. Какое расстройство!!! Настроение и завтрак испорчены!
Все знают, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, питание должно быть сбалансированным. Одним из элементов сбалансированного питания являются белки. Белки содержат мясо, птица, яйца, бобовые, орехи, семечки.
Кроме всего прочего яйца используются и в лечебных целях.
— В противоинсультном рационе используются продукты, богатые витамином В6, В12. Больше всего витамина В12 содержится в мясе, обезжиренном молоке и яйцах, а за В6 лучше всего обратиться к курятине, бананам и пшеничным отрубям.
—Вирус герпеса не может размножаться, если с пищей будет поставляться лизин. Ученые убедились в том, что с получением лизина больше нормы высыпания становятся реже или исчезают совсем. Увеличить употребление лизина несложно. Например: в 45граммах сыра содержится его 1100 мг; 2 яйца дадут 900 мг, а стакан фасоли 960 мг лизина.
—Головные боли, в том числе мигрень могут быть вызваны гипогликемией ( пониженный сахар крови). Для устранения гипогликемии употребляют повышенное количество углеводов, что в свою очередь также может вызвать головную боль. В этом случае полезно увеличить употребление белка, например тофу (соевый сыр), постного мяса, яиц, или нежирного сыра
— После переедания может появиться тошнота. В этом случае помогает разгрузочный режим питания, стоит начать с воды, затем перейти на сухари, бульон, постный суп или яйца всмятку.
—Пропуск завтрака может вызвать утомляемость уже к середине дня. Стоит начинать день с богатой полисахаридами и белками пищей, например, цельнозерновых хлопьев с молоком или бутерброда из хлеба с отрубями и сыра. Чтобы потом подзарядиться энергией пищи нужно не так уж много. Всего 90-120 гр вареной куриной грудки или яйцо, сваренное вкрутую накормят мозг количеством тирозина, достаточным для повышения уровня дофамина и норадреналина.
А теперь немного физики
Само яйцо представляет собой желток и белок, заключенные в пористую скорлупу, сквозь которую внутрь проникает и находится там воздух. Как только вода начинает кипеть, воздух расширяясь не успевает выйти наружу и яйцо взрывается.
Для того, чтобы предотвратить такой взрыв, надо выполнить некоторые условия:
- Самое главное условие — яйцо должно быть свежим.
- Яйцо положить в холодную воду (к-во воды должно быть достаточным по объему для свободного размещения яйца) , довести до кипения на медленном огне.
- Ну а способ заключается в том, что воду необходимо посолить, можно покрепче. В этом случае соль помогает воздуху быстрее выйти из скорлупы, и оно не успевает взорваться.
- А когда вы яйцо после проваривания опускаете в холодную воду, через поры скорлупы проникают капельки воды, замещая вышедший воздух, в результате яйцо легко чистится.
Если совет оказался полезным, поделитесь с друзьями, напишите в комментарии свои способы варки яиц
Сведения о пользе яиц взяты из книги «Будь здоров без аптек и докторов» Силин Ягер
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться