Если нельзя кофе…

кофеНе всем полезен натуральный кофе из-за содержания в нем кофеина. Кофеин имеет стимулирующее и возбуждающее воздействие на организм, нервную систему, повышает давление. Длительное чрезмерное употребление кофе даже может вызвать развитие диабета.

Кофе противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям после инфаркта, пожилым, детям до 18 лет, с нарушениями сна. Не рекомендуется кофе в период беременности, лактации и кормлении грудью, а так же людям, страдающим от эпилепсии и судорожными припадками.

Из-за мочегонного действия кофе, оно может привести к обезвоживанию организма, а это в свою очередь может вызвать сонливость, слабость, головную боль и даже снижение иммунитета. Кроме того, обезвоживание вызывает обеднение организма кальцием, что может вызвать остеопороз.  А снижение иммунитета грозит различными вирусными заболеваниями и истощением жизненных ресурсов.

В небольших количествах кофе ( если это не растворимый), т.е. кофе хорошего качества положительно скажется на здоровье, если нет противопоказаний. Но при чрезмерном употреблении вы можете навредить своему здоровью.

Но как же быть , если трудно отказаться от этого напитка?

              В природе существует множество растений, из корней и семян которых можно приготовить прекрасный заменитель кофе, приятный на вкус и без отрицательного действия на центральную нервную систему. Это не суррогат, а полноценный заменитель, обладающий широким спектром профилактических и целебных свойств.

Напитки, заменяющие кофе можно  готовить в домашних условиях, по желанию изменять состав и действие этих напитков, добавляя необходимые растения.

Лучшей добавкой к заменителям кофе  считаются корни цикория, овса, лопуха, одуванчика, а также плодов калины, рябины, боярышника, нута, ячменя.

Вместо натурального кофе можно попробовать приготовить его суррогаты. Они не только приятны на вкус, но и полезны и целебны.

Напиток из цикория

А что такое цикорий?  Это трава — сорняк, но корень у этого сорняка и дает нам заменитель кофе. Напиток из высушенных и размолотых корней обладает антимикробным действием, повышает аппетит, уменьшает потоотделение, улучшает работу пищеварительной системы

Еще во второй половине 18 века немецкий садовник предложил использовать поджаренные корни цикория в виде напитка. В его корнях  содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид, интибин.

Заготовленные корни надо промыть, высушить на воздухе, затем досушить в духовке. А можно корни разрезать на кусочки, обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Они станут хрупкими и измельчить их в кофемолке. При обжаривании гликозид и интибин разрушатся, а из белков и углеводов образуется эфирное масло цикориол. Оно придает напитку приятный вкус и аромат.

Порошок цикория можно добавить к натуральному кофе  в соотношении 1 : 3

Для получения цикорного напитка

1 столовую ложку порошка залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Такой напиток улучшает пищеварение, повышает желчеотделение, мочеотделение, благоприятно сказывается на нервной системе. Кроме того, он способствует выведению из организма избытка холестерина, полезен при фурункулезе, экземе, угрях. Теплый цикорный напиток успокаивает зубную боль.

       Или

10 г порошка цикория  на 200-250 г воды, заварить как обычный кофе.

А вот еще напиток из корней одуванчика. 

В них содержится сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид, тараксацин. Корни одуванчика заготавливают весной и летом. Сушат и готовят кофе так же, как из корней цикория. Такой напиток обладает послабляющим действием, усиливает желче- и мочеотделение, молокоотделение у кормящих женщин. А так же обладает жаропонижающим действием. Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.

Рецепт такой же, как из цикория: 10 г порошка одуванчика на 200-250 г воды

Вкусный суррогат кофе можно получить из поджаренных семян груши, из клубней топинамбура.

          Напиток из топинамбура

Осенью или ранней весной выкопать клубни, очистить и порезать их  на кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. После обсушивания поджарить в духовом шкафу, измельчить в ступке или кофемолке. Порошок заварить как кофе.

Ячменный напиток

вкусный и полезный заменитель натурального кофе — получают из поджаренный и размолотых зерен ячменя (перловки). Его можно смешать с цикорием.

         Кофе из корней лопуха

          Промытые корни лопуха режут на кусочки, высушивают, поджаривают в духовке до темно-золотистого цвета, размалывают на кофейной мельнице и заваривают как кофе: 40 г порошка лопуха на 200-250 г воды

        Кофе из боярышника

        Плоды боярышника ошпаривают кипятком, просушивают салфеткой, затем досушивают в духовке.Размалывают в кофемолке или мельницей. Перед приготовлением кофейник ополаскивают  кипятком, насыпают в него молотый боярышник и дают настояться 5-8 минут. По желанию можно добавить молотый цикорий, сахар (немного)

На 200-250 мл воды берут 20 гр молотого боярышника, 15 г сахара

         Кофе из нута

20 г порошка нута на 200-250 г воды

Плоды нута предварительно поджаривают в духовке до побурения, размалывают в кофемолке и заваривают как кофе

Если вам противопоказано кофе, заменяйте его  и будьте здоровы!!!  

Еще интересно почитать: Если нельзя кофе; Топинамбур — универсальное лекарство;  Драники из топинамбура; Окрошка постная; Салат из топинамбура; Кулинарные рецепты; Готовим из топинамбура; Топинамбур — агротехника возделывания; Блюдо из топинамбура; Топинамбур — целебные рецепты


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.