Имбирь — пряное лекарство

Общие сведения о лекарственном корне

Имбирь — многолетнее вечнозеленое тропическое растение  родом из Китая и Западной Индии. Внешне он похож на тростник, а красивые цветки с пурпурными краями напоминают орхидеи.

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря. Имея отростки в виде рожек, растение и получило название имбирь, что в переводе означает «рогатый».

В реестр лекарственных растений он вошел как Zingiber officinalis, что означает «имбирь лекарственный» Сначала корневище использовали только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, ему приписывали свойство повышать половое влечение.

Свежее или высушенное перемолотое корневище начали применять ввиде пряности в Древнем Китае и Индии. В Европу имбирь попал в ХIII веке благодаря венецианскому купцу Марко Поло.

Тверской купец, русский путешественник Афанасий Никитин в 1471 году впервые привез сведения об имбире в русскую кухню после путешествия в Индию. В русской кухне имбирь применялся как ароматическая добавка. Его использовали в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, добавляли в пряники, куличи,сдобные булочки.

Состав имбирного корня очень богат.

В нем содержится 9% белка, 6% полезных растительных жиров, 70% сахаров и 6 % клетчатки. Белковая составляющая имбиря очень полезна. В ней присутствует весь набор незаменимых аминокислот. Кроме того, в корне имбиря много кальция, железа, магния и фосфора. В небольших количествах присутствуют натрий, калий и цинк. Есть и витамины группы В, витамины А и РР, витамин С. В корне имбиря содержится много эфирного масла, которое предотвращает ощущение тошноты. Пикантную остроту имбирю придает вещество гингерол.

По своим некоторым  полезным качествам имбирь приближается к женьшеню, по другим качествам к чесноку.

Имбирь хорошо влияет на суставы. Ежедневное употребление его в количестве от 2-х до 8-ми граммов предотвращает такое заболевание как артрит. Заокеанские фармацевтические фирмы уже начали выпуск препарата от артрита на основе вытяжки из имбиря.

По некоторым данным в имбире есть вещества, помогающие вылечить онкологические заболевания. Особенно эффективно он действует против раковых опухолей яичников и поджелудочной железы.

Имбирь положительно влияет на состояние сосудов, очищая их от холестерина, в результате чего нормализуется давление.

Гипертоникам полезно ввести имбирь в свой рацион в любом виде.

Активизируя кровообращение, имбирь помогает снабдить весь организм кислородом.

Благодаря великолепному составу и многостороннему действию имбиря, его называют «Домашним доктором»

Он проявляет себя как:

  • отхаркивающее средство,
  • антибактериальное, противовоспалительное,антивирусное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиатеросклеротическое ( очищает стенки соссудов от бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при травлении грибами
  • противосвертывающее,
  • антигипергликемическое (снижает содержание глюкозы в крови)
  • антиспазматическое,
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное ( лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • повышающее пищеварительные ферменты ( амилазу в слюне),
  • кардиотоническое (регулирует тонус сердечной мышцы),
  • повышающее мужскую потенцию,
  • расширяющее переферические сосуды,
  • ароматическое

При всем многообразии его действия, у него есть и противопоказания при некоторых заболеваниях.

Дело в том, что имбирь оказывает эффект, похожий по действию на аспирин — он разжижает кровь.

Имбирь не следует применять при язве желудка и 12-перстной кишки, дивертикулитах, рефлюксах, калькулезном холецистите (камни в желчном пузыре), высокой температуре, неспецифических язвенных колитах, гепатитах, некоторых формах аллергии и гипертонии. Нельзя применять имбирь при беременности и кормлении ребенка грудью.

При употреблении имбиря следует учитывать свою индивидуальную реакцию на это растение. Несмотря на то, что имбирь является низкоаллергенным растением, возможна его индивидуальная непереносимость.  Поэтому знакомясь с этим растением впервые, не злоупотребляйте. Просто попробуйте и проследите за своей реакцией.

В случае возникших побочных эффектов выпейте побольше жидкости или молока.

В следующей статье поговорим о полезных рецептах из имбиря

Интересно так же почитать : Имбирные рецепты (ванны, чаи);

 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.