Жимолость съедобная

жимолость съедобная

Жимолость съедобная

Жимолость  — прекрасная ягодная культура. В настоящее время она уже заняла достойное место в наших сибирских садах. Жимолость обладает уникальными достоинствами по сравнению с другими ягодами – земляникой, малиной, смородиной.

Во-первых, она самая скороспелая из всех известных нам ягод, созревает раньше земляники на 7-10 дней. 10-12 июня уже можно увидеть  спелые ягоды жимолости.

Во-вторых, жимолость самая неприхотливая и зимостойкая из ягодных культур, не требует пригибания на зиму ( не подмерзает даже в наших сибирских суровых условиях), специальной формировки и обрезки. Распустившиеся листья и цветки устойчивы к весенним заморозкам.

Она практически не поражается болезнями и вредителями. И, наконец, жимолость – самая долговечная ягодная культура, кусты могут расти и плодоносить на одном месте десятки (60-70) лет.

Лишь раз в несколько лет старым кустам требуется небольшая омолаживающая обрезка. Молодые кусты жимолости необходимо немного притенять, например, посадить их около забора или в тени более высоких кустов. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки однолетних саженцев.

В ягодах жимолости  содержится больше, чем в любых других, магния, калия, витаминов группы  Р, кроме того, она содержит витамин С, сахара, органические кислоты, и пектин.

Лечебные свойства жимолости

Свежие ягоды могут снимать головную боль, головокружение и другие признаки гипертонической болезни. Ягоды и варенье из них полезны при снижении аппетита, малокровии, лихорадочных состояниях, (как жаропонижающее), гастритах и отеках сердечного происхождения. Отвар из стеблей жимолости (заготовленных во время цветения) считается одним из лучших средств при водянке.

Его готовят из расчета: 1 чайная ложка измельченных ветвей на стакан кипящей  воды.

Пьют по столовой ложке  3-4 раза в день.

Отвар листьев жимолости используют для полоскания горла при  ангинах (т.к обладает антисептическими свойствами), отвар ягод — при хрипоте.

жимолость в лукошке

Заготовки из жимолости

Из жимолости получаются отличные заготовки – варенья, компоты, соки, джемы, ее можно сушить, замораживать и т.д. – такие же, как из других ягод, например, как из черной смородины.

Сырое варенье из жимолости.

Рецепт№1.

Растолочь ягоду с сахаром в пропорции 1:1, получившуюся массу выдержать при комнатной температуре до растворения сахара, периодически перемешивая.

Когда сахар растворится, переложить в чистые, сухие банки, сверху положить кружок из кальки, вырезанный по размеру банки и пропитанный спиртом.

Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Эта заготовка полностью сохраняет вкус, аромат и большую часть полезных веществ свежих ягод.

Рецепт№2

Спелые я годы жимолости хорошо промыть, ополоснуть кипяченой водой, растереть деревянной ложкой, одновременно смешивая с сахаром 1:1,5.

Протертые ягоды подогреть на медленном огне до 60-70°С, перемешивая до растворения сахара.

Затем разложить в стерилизованные банки и плотно  закрыть.

Хранить при температуре 0-5°С. Если нет условий для хранения, то банки с готовым продуктом надо стерилизовать и закрыть герметически металлическими крышками.

Жимолость можно протирать и с меньшим количеством сахара : на килограмм протертых  ягод  добавить  200-300 граммов сахара, размешать и нагреть до кипения. Кипятить 3-4 минуты, разлить в банки, стерилизвать  и герметически закрыть металлическими крышками.

Варенье из жимолости

  Варенье из жимолости

Отобрать спелые или чуть недозрелые ягоды, хорошо промыть.

Сварить сироп, всыпать в него ягоды и варить на медленном огне.

Как только закипит, снять с огня и оставить на 6-8 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.

Доваривать варенье при слабом кипении в течение 15-20 минут.

В готовом варенье ягоды опускаются на дно, сироп густой, слегка желирующийся. Варенье из жимолости имеет приятный вкус и по консистенции и цвету напоминает вишневое. Семена в нем почти не ощущаются из-за малых размеров.

Охлажденное варенье разложить в банки и плотно закрыть крышками.

Варенье, приготовленное таким способом , не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.

Для приготовления варенья понадобится: Жимолость  -1 кг, сахар-песок – 1,2 кг, вода 150-200 г.

Если у Вас на участке до сих пор не растет жимолость, обязательно посадите. Она будет радовать Вас урожаем каждый год, а хлопот потребует меньше любой другой культуры.

Особенно любят жимолость дети, ведь эти ягоды самые первые после долгой зимы.

Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника; Сок из крыжовника; Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод;  Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.