Жимолость съедобная
Жимолость — прекрасная ягодная культура. В настоящее время она уже заняла достойное место в наших сибирских садах. Жимолость обладает уникальными достоинствами по сравнению с другими ягодами – земляникой, малиной, смородиной.
Во-первых, она самая скороспелая из всех известных нам ягод, созревает раньше земляники на 7-10 дней. 10-12 июня уже можно увидеть спелые ягоды жимолости.
Во-вторых, жимолость самая неприхотливая и зимостойкая из ягодных культур, не требует пригибания на зиму ( не подмерзает даже в наших сибирских суровых условиях), специальной формировки и обрезки. Распустившиеся листья и цветки устойчивы к весенним заморозкам.
Она практически не поражается болезнями и вредителями. И, наконец, жимолость – самая долговечная ягодная культура, кусты могут расти и плодоносить на одном месте десятки (60-70) лет.
Лишь раз в несколько лет старым кустам требуется небольшая омолаживающая обрезка. Молодые кусты жимолости необходимо немного притенять, например, посадить их около забора или в тени более высоких кустов. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки однолетних саженцев.
В ягодах жимолости содержится больше, чем в любых других, магния, калия, витаминов группы Р, кроме того, она содержит витамин С, сахара, органические кислоты, и пектин.
Лечебные свойства жимолости
Свежие ягоды могут снимать головную боль, головокружение и другие признаки гипертонической болезни. Ягоды и варенье из них полезны при снижении аппетита, малокровии, лихорадочных состояниях, (как жаропонижающее), гастритах и отеках сердечного происхождения. Отвар из стеблей жимолости (заготовленных во время цветения) считается одним из лучших средств при водянке.
Его готовят из расчета: 1 чайная ложка измельченных ветвей на стакан кипящей воды.
Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар листьев жимолости используют для полоскания горла при ангинах (т.к обладает антисептическими свойствами), отвар ягод — при хрипоте.
Заготовки из жимолости
Из жимолости получаются отличные заготовки – варенья, компоты, соки, джемы, ее можно сушить, замораживать и т.д. – такие же, как из других ягод, например, как из черной смородины.
Сырое варенье из жимолости.
Рецепт№1.
Растолочь ягоду с сахаром в пропорции 1:1, получившуюся массу выдержать при комнатной температуре до растворения сахара, периодически перемешивая.
Когда сахар растворится, переложить в чистые, сухие банки, сверху положить кружок из кальки, вырезанный по размеру банки и пропитанный спиртом.
Плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Эта заготовка полностью сохраняет вкус, аромат и большую часть полезных веществ свежих ягод.
Рецепт№2
Спелые я годы жимолости хорошо промыть, ополоснуть кипяченой водой, растереть деревянной ложкой, одновременно смешивая с сахаром 1:1,5.
Протертые ягоды подогреть на медленном огне до 60-70°С, перемешивая до растворения сахара.
Затем разложить в стерилизованные банки и плотно закрыть.
Хранить при температуре 0-5°С. Если нет условий для хранения, то банки с готовым продуктом надо стерилизовать и закрыть герметически металлическими крышками.
Жимолость можно протирать и с меньшим количеством сахара : на килограмм протертых ягод добавить 200-300 граммов сахара, размешать и нагреть до кипения. Кипятить 3-4 минуты, разлить в банки, стерилизвать и герметически закрыть металлическими крышками.
Варенье из жимолости
Отобрать спелые или чуть недозрелые ягоды, хорошо промыть.
Сварить сироп, всыпать в него ягоды и варить на медленном огне.
Как только закипит, снять с огня и оставить на 6-8 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
Доваривать варенье при слабом кипении в течение 15-20 минут.
В готовом варенье ягоды опускаются на дно, сироп густой, слегка желирующийся. Варенье из жимолости имеет приятный вкус и по консистенции и цвету напоминает вишневое. Семена в нем почти не ощущаются из-за малых размеров.
Охлажденное варенье разложить в банки и плотно закрыть крышками.
Варенье, приготовленное таким способом , не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.
Для приготовления варенья понадобится: Жимолость -1 кг, сахар-песок – 1,2 кг, вода 150-200 г.
Если у Вас на участке до сих пор не растет жимолость, обязательно посадите. Она будет радовать Вас урожаем каждый год, а хлопот потребует меньше любой другой культуры.
Особенно любят жимолость дети, ведь эти ягоды самые первые после долгой зимы.
Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника; Сок из крыжовника; Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться