Люблю эти растения только за их привлекательный внешний вид. Каждый год они украшали мой огород. У них устойчивый стебель, темно-зеленые с фиолетовым оттенком листья и красивые фиолетовые цветки. В зависимости от сорта плоды имеют вес от 40 до 1000 гр, разной интенсивности фиолетовую окраску (от белой до фиолетовой в полоску) и различную форму: шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую, змеевидную и т.д.
В тропических районах Индии баклажаны растут в диком виде.
В Европе они появились лишь в 16 веке. Не так давно на территории бывшего Советского Союза баклажаны были распространены лишь на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В настоящее время они заняли достойное место и в наших сибирских огородах.
Калорийность баклажан невелика. В них содержится 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2% клетчатки, соли калия и др., небольшое количество витаминов группы В, витамин С (до 15 %) и каротин.
Баклажаны имеют особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, т.к. способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению уровня его в крови и на стенках сосудов. Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости , увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, т.к. они увеличивают выведение с мочой соли мочевой кислоты.
На зиму баклажаны заготавливают в соленом , маринованном, консервированном виде. Непродолжительное время их можно сохранить и в свежем виде.
Отсортированные плоды темно-фиолетового цвета, упругие, чистые, без механических повреждений и не пораженные с/х вредителями выносят в хранилище или неотапливаемое помещение. Укладывают кучей на подстилку из соломы, плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней. Затем вновь сортируют. Отсортированные хорошие плоды обертывают в чистую бумагу, выносят в хранилище, снова укладывают кучей на соломенную подстилку толщиной 20 см и накрывают мешковиной в 4 слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей чистой соломой.
В таком виде баклажаны сохраняются до 2-х месяцев, в зависимости от сорта, степени зрелости и температуры в хранилище. Наилучшая температура 6-7°, относительная влажность воздуха 85-90%.
Посмотрите по ссылке еще о баклажанах: Икра заморская; Лечо из баклажан; Салат овощной «Десяточка»; Кабачково-баклажанная икра; Заготовки из баклажан (подбор рецептов); Баклажаны, сохранение; Салат из баклажан вкусный;
Назад на Баклажаны
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Желаю Успехов в становлении и развитии сайта ))) Ваш коллега по твой Старт )))
Любопытная информация. Но хотелось бы узнать про то, как хранить баклажаны в холодильнике.
Думаю, что в холодильнике для длительного хранения баклажан не комфортные условия — недостаточный воздухообмен, низкая температура.Полежав в холодильнике 1,5-2 недели,баклажаны приобретают сморщенный вид.