Заготовки из баклажан (подборка рецептов).

Баклажаны

Баклажаны острые №1

  • Плод разрезать на 4 части, посолить, выдержать под гнетом 4 часа.
  • Обжарить со всех сторон на подсолнечном масле.
  • Приготовить заправку: 250 гр острого перца, 250 гр чеснока, 400 гр 6% уксуса, можно положить также сладкий перец, все измельчить. Этого количества заправки хватит на 5-6 кг баклажан.
  • Горячие баклажаны со сковороды окунуть в приготовленную массу и уложить в банки.
  • Простерилизовать и хранить в холодильнике.

Баклажаны острые №2

*Баклажаны промыть, порезать кружочками толщиной 1 см, посолить и положить под гнет часа на 3.

*Приготовить соус: в 1 литр охлажденной кипяченой воды добавить 300 гр толченого чеснока, 2 горьких перца, большой пучок мелко нарезанного зеленого укропа, соль и уксус добавить по вкусу. Все перемешать.
*Кружочки обжарить на растительном масле с обеих сторон,  обмакнуть в соус и плотно уложить в банку.

*Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место.

Есть еще один вариант Острых баклажан (из белорусских рецептов)      

На 5 кг баклажан необходимо:

  • 300 г чеснока,
  • 10 штук красного сладкого перца,
  • 8 штук красного острого перца,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 стакан 3% уксуса.

— Баклажаны помыть, удалить плодоножку, порезать кружочками в 0,5 см толщиной, посолить и оставить часа на два. Затем отжать и поджарить их на растительном масле.

—Чеснок, перец сладкий и острый пропустить через мясорубку, добавить уксус и проварить 5 минут.

—Затем обмакнуть в эту смесь поджаренные кружочки баклажан, уложить в стерилизованные банки, закатать крышками  и хранить в прохладном месте.

Баклажаны в остром соусе    

На 1,5 кг баклажан:

  • 1,5 кг красных помидор,
  • 0,6 кг болгарского красного перца,
  • крупная головка чеснока,
  • 1 стручок жгучего перца,
  • 1/4 стакана 7-9%-го уксуса,
  • 1/4 стакана крупной соли,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 стакана подсолнечного масла.

—Помидоры измельчить в комбайне и поместить в кастрюлю.

—Перец нарезать соломкой, чеснок измельчить на терке. Все перемешать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Вскипятить.

—Свежие баклажаны нарезать дольками толщиной 1 см. Поместить их в кипящий соус, варить при слабом кипении 20 минут.

—В горячем состоянии расфасовать в 0,5-0,7 литровые банки и сразу закатать металлическими крышками, укутать.

—Хранить в погребе или в холодильнике.

Баклажаны соленые №1

—Целые баклажаны сварить в воде. Готовность можно проверить спичкой( легко протыкаются).

—Приготовить рассол: 3 стол. ложки соли растворить в 1 литре воды, добавить лавровый лист, черный перец горошком.

—Залить рассолом сваренные баклажаны, стерилизовать, остудить и хранить в холодильнике.

Баклажаны соленые №2

—Отварить баклажаны ( 2 кг) в соленой воде, разрезать их вдоль, подержать под гнетом несколько часов.

—Далее добавить тертый чеснок ( 3 головки), сложить в посуду и залить рассолом (2 столовые ложки соли на 1 литр воды).

 

Икра баклажанная №1

На 1 кг баклажан0,5 кг моркови ( натереть на терке), 300 г лука, 0,5 кг сладкого перца.

—Обжарить все отдельно.

—1 кг красных помидор на 5 минут опустить в кипяток, протереть через сито. Все вместе тушить на слабом огне до готовности.

—В конце добавить соль и сахар по вкусу.

—Простерилизовать , остудить и хранить в холодильнике.

Икра баклажанная №2

—Запечь плоды в духовке, пока не станут мягкими.

—Очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с луком и помидорами. Перемешать все, добавляя растительное масло.

—Разложить в чистые банки и пастеризовать – поллитровую банку 30-35 минут, литровую 40-45 минут.

На 1 кг баклажан потребуется:

  • 500гр помидор,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Хранить в холодильнике.

Баклажаны острые

Баклажаны с чесноком

1 кг баклажан запечь в духовом шкафу, очистить, добавить 5-6 зубчиков толченого чеснока, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, все перемешать, хранить в холодильнике.

Можно заготавливать впрок.

Консервированные баклажаны

  1. Неочищенные баклажаны порезать кружочками толщиной 2 см, обжарить в растительном масле, нарубить чеснок, нарезать очищенный от семян сладкий перец, порезать укроп и петрушку.
  2. В пол-литровую банку положить слоями зелень укропа и петрушки, кружочки баклажан, чеснок, ломтики перца и спелых помидор.
  3. Стерилизовать 15 минут с момента закипания, закрутить крышками.

 

Сотэ из баклажан

  1. Баклажаны очистить, порезать кружочками в 2-3 см толщиной, посолить, положить под гнет.
  2. Затем слить сок, обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Порезать кружочками и обжарить лук.
  4. Очистить от семян сладкий перец, порезать полосками.
  5. Порезать помидоры толщиной 1 см.
  6. Уложить в большую эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, помидоры, перец, лук, зелень петрушки, еще раз помидоры, посолить , поперчить , залить растительным маслом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  7. Переложить в банки в горячем состоянии, закатать крышками, укутать до остывания. Хранить на холоде.

Состав:

  • 2кг баклажан,
  • 1кг сладкого перца,
  • 1,5кг лука репчатого,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 2 веточки петрушки,
  • 400 гр подсолнечного масла,
  • соль по вкусу.

 

Баклажаны маринованные

**Промытые баклажаны средних размеров отварить до полуготовности. В каждом сделать продольный разрез. Положить на наклонную поверхность, придавить доской, чтобы вытекли сок и вода.

**Приготовить фарш: отварить коренья петрушки, сельдерея, морковь, затем мелко нарезать, прибавить мелко рубленную зелень петрушки, укропа.

**Лук, чеснок, горький красный перец тоже измельчить. Перемешать, посолить и снова хорошо перемешать.

**Этой смесью нафаршировать баклажаны, уложить их плотно друг к другу в эмалированную кастрюлю или ведро, перекладывая душистой зеленью. Залить не очень крепким столовым уксусом (500гр на 3-4 кг баклажан). Накрыть крышкой и положить груз.

**Через 7-10 дней баклажаны готовы. Хранить в прохладном темном месте.

 

Посмотрите по ссылке еще о баклажанах: Икра заморская; Лечо из баклажан; Салат овощной «Десяточка»; Кабачково-баклажанная икра; Заготовки из баклажан (подбор рецептов); Баклажаны, сохранение; Салат из баклажан вкусный;

Назад на Баклажаны


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Заготовки из баклажан (подборка рецептов).: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.