Ирга овальная

Ирга                                   Ирга – многоствольный кустарник семейства розоцветных, высотой 2-3 метра с округлыми или овальными листьями. Из всех ягодных культур ирга самая долговечная культура, растет и плодоносит 60-70 лет. Хорошо переносит сильные морозы 40-50°С. Очень важно, что цветки хорошо переносят весенние заморозки до -5 -7° Ягоды созревают в июле. Кожица нежная, мякоть сочная, кремовая пресно-сладкая с приятным смолистым вкусом. Ягоды ирги богаты витаминами С и группы В, содержат также витамины Р и К, провитамин А, микроэлементы (медь, свинец, кобальт), до 10% сахара, около 0,5% яблочной кислоты, кумарины.
В обычных условиях свежие ягоды можно сохранить 2-3 дня, рассыпав их слоем 3-4 см, чтобы они не грелись; в холодильнике при нулевой температуре – 7-8 дней. Характерно, что из свежих ягод сок не выжимается, а пролежавшие 7-8 дней, дают много сока (около 70%).

Сок считается эффективным средством при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, малокровии и болезнях сердца, при воспалительных заболеваниях горла, отложении солей, атеросклерозе, воспалении и язвах роговицы глаз, коньюктивитах, катаракте, нарушении зрения в условиях сниженной освещенности. Принимают по 1/4 — 1/3 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 3-4 раза в день при расстройстве и воспалительном состоянии кишечника.

Ягоды ирги хорошо консервируются и сушатся. Из ягод также можно готовить соки, компоты, варенье ( лучше с черной смородиной), джем, пастилу, желе и отличное вино.
                                                ВАРЕНЬЕ ИЗ ИРГИ

Ингредиенты:

  • Ирга – 700гр,
  • черная смородина 300гр,
  • сахар-песок – 1,2 кг,
  • вода 1 – 1,5 стакана.

Ягоды перебрать, помыть. Сварить сироп, положить ягоды в кипящий сироп и варить до готовности.

Остальные виды заготовок можно делать по рецептам для черной смородины.
Благодаря наличию витаминов плоды можно использовать для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

В народной медицине чистый сок ирги или разведенный водой (1:2) используют для полосканий горла при ангинах и хронических тонзиллитах.

Иногда готовят лечебные вяжущие напитки из смеси ирги с дикими яблоками и грушами, которые употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. При этих же заболеваниях используют также отвары из листьев и коры кустарника, в которых содержится много дубильных веществ.

Экспериментально установлено, что настой и настойка цветов канадской ирги оказывают тонизирующее действие на сердце и приводят к снижению артериального давления. Поскольку действие настоя более выражено, его и рекомендуют принимать против повышенного кровяного давления.

Ягоды ирги большое лакомство для многочисленных птиц. Меры защиты от птиц известны. Многие садоводы для сохранения урожая закрывают кусты марлей или сетками с ячейками 1,5-2,0 см. Такие сетки при правильном использовании и хранении служат 5-7 лет.

Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника;  Сок из крыжовника;  Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху;  Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм; 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.