Кабачково-баклажанная икра

 

КабачокСейчас самое время заготовить овощную икру (кабачковую, кабачково — баклажанную или баклажанную). Готовится она по одному рецепту.

Не знаю, как на ваш вкус, а меня протертая через мясорубку икра не привлекает, я люблю ее готовить кусочками. Кабачки режу кусочками, примерно, 1х2 см, баклажаны шинкую на универсальной шинковке помельче, чем кабачки , а  морковь еще мельче.

Итак, для икры потребуется:

  • На 3 кг кабачков — 1-1,5-2,0 кг баклажан, (для кабачковой икры взять 4-4,5кг кабачков, для баклажанной икры 4-4,5 кг баклажан)
  • 400 -600 г  лука репчатого;
  • 400 -500 г моркови;
  • 1 -1,2 кг  помидор или томатного сока;
  • по 15 гр  укропа и петрушки;
  • 25 -40 гр чеснока ;
  • масло подсолнечное, сколько потребуется для обжаривания (∼0,5 литра);
  • 40 -60 гр соли (1,5 — 2 ст. л.), столько же сахара;
  • 1 ч. л. (5 гр) черного молотого перца; 0,5 ч.л. душистого молотого перца;
  • 3 ст. л.  9%-го уксуса, или 4 — 6 стол. ложки яблочного 6%- го  уксуса.

Приготовление:

 резаные кабачки нашинков бакл. нашинков морковь

1.Очистить кабачки, нарезать кубиками или брусочками,

2. Баклажаны нашинковать на крупной шинковке,

3. Сложить в разную посуду, то и другое  посолить и оставить на 30 мин. для отделения сока. Отделившийся сок слить долой. Перед обжариванием порезанные кабачки и баклажаны отжать и слить лишнюю жидкость.

4. За это время подготовить морковь и лук. Морковь нашинковать на более мелкой шинковке. Лук мелко порезать, разделить на 3 части, каждая из которых используется для совместного обжаривания кабачков, баклажан и моркови.

5. Обжарить отдельно кабачки c луком и баклажаны с луком. Обжарить морковь и лук , добавить помидоры и протушить.

6. Сложить все в одну посуду и поставить для проваривания.

7. Варить не менее 0,5 часа. В процессе варки (ближе к концу) растереть чеснок с сахаром и солью и добавить к кипящим овощам. Добавить черный и душистый перец. Мин за 5 до окончания варки добавить петрушку, укроп и уксус.

каб-бакл. икра

8. В кипящем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать крышками или закрыть плотными капроновыми крышками. Банок для этого количества понадобится 7 — 8 шт.     700-граммовых .

9. Стерилизовать пустые банки удобно  в микроволновке — налить на донышко воды и поставить на пять мин, входит как раз 7 банок, включить на 5 мин.  Попробуйте, получается вкусно. Икра становится вкуснее в охлажденном виде.

Второй вариант икры из кабачков и баклажан

Баклажаны и кабачки разрезать на кружки, обжарить в масле и мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры. Все обжаренные овощи тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу.

Смесь нагреть в кастрюле до кипения. Расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: 0,5 л — 75 минут, 1 л — 100 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и кабачки — 500 г,
  • помидоры красные — 300 г,
  • лук репчатый — 200 г.

Еще о кабачках можно почитать здесь: Оладьи из кабачка; Салат зимний и лечо из кабачков; Салат из кабачков по-корейски;  Мясные котлеты из кабачка; Быстрый суп из кабачков; Тортик из кабачка; Целебные кабачки и блюда из них.

Посмотрите по ссылке еще о баклажанах: Икра заморская; Лечо из баклажан; Салат овощной «Десяточка»; Кабачково-баклажанная икра; Заготовки из баклажан (подбор рецептов); Баклажаны, сохранение; Салат из баклажан вкусный;

Назад на Баклажаны

Уважаемый читатель! С помощью этих кнопок Вы можете поделиться статьей с друзьями, отправить ее по почте или распечатать ее для себя.


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Кабачково-баклажанная икра: 2 комментария

  1. Это сказала Наталья:

    Вообще люблю баклажанную икру но можно попробовать и кабачковую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.