морс –
по определению это освежающий напиток из охлажденного фруктового или ягодного отвара с сахарным песком.
Настоящий морс (и его можно сохранять) готовится так:
Из любых ягод отжимают сок. Не процеживая, его переливают в большую бутылку и ставят в теплое место на 4-5 дней для брожения. После брожения сок осветляется, становится прозрачным, но его все-таки следует процедить, затем подсластить сахаром и прокипятить в эмалированной посуде до тех пор, пока не прекратится образование пены, которую необходимо снимать во время варки. Чистый, горячий морс разливают в бутылки, герметически укупоривают и хранят в холодильнике годами.
Это получился концентрированный морс, его разводят охлажденной водой по вкусу.
Морс можно готовить из соков, из любых (свежих или замороженных) сортов ягод, из варенья, из лимона, из свеклы, шиповника, из яблок и т. д.
Опишу несколько рецептов приготовления морса. Недавно я приготовила морс из замороженных ягод красной смородины. Получился очень приятный напиток.
1 кг замороженных ягод промыть в проточной воде, чтобы смыть образовавшийся, за время хранения, иней.
Оттаявшую ягоду протереть через мясорубку с отжимающей приставкой или через сеточный дуршлаг. Из мезги отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.
Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5-10минут. Затем остудить (за это время отвар настоится), процедить, добавить сахар, ранее полученный охлажденный сок , кусочек лимона, апельсина или добавить лимонную цедру. А можно просто выжать сок одного лимона. Морс готов. Можно пить.
На 1 кг ягоды — 4-5 литров воды, 1 стакан(180гр) сахара, лимон, апельсин по вкусу.
В зимнее время морс подают теплым, летом – со льдом или охлажденным.
По такому принципу делаются почти все морсы.
Соотношение ягода : вода – 1 : 5. Сахар по вкусу.
Морс из брусники
Бруснику перебрать, помыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в банку и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.
На 6 порций – 2 стакана брусники, 0,5 стакана сахара, 1 литр горячей воды.
Морс из клюквы 1
Клюкву перебрать, вымыть , положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Затем снять с огня и процедить. Полученный отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахар, прокипятить и охладить.
На 5-6 порций – 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 литр воды.
Морс из клюквы 2
Клюкву перебрать, помыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, процедить. Полученный отвар смешать с ранее отжатым соком, добавить сахар и перемешать.
Соотношение ингредиентов такое же, как в морсе 1
Морс из клюквы с медом
Клюкву перебрать, помыть, размять и отжать сок. Мезгу залить водой, поставить на огонь, прокипятить 5-8 минут и процедить. Затем добавить мед, дать ему раствориться и влить полученный ранее сок. Подавать охлажденным.
На 5-6 порций – 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки натурального меда, 1 литр воды.
Морс из лимона
Лимоны помыть, выжать сок. Воду вскипятить вместе с сахаром и ломтиком лимонной корки (только желтой части). К остывшему сиропу добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придает напитку красивый цвет. Подавать с ломтиками лимона.
1-2 лимона, 1 литр воды, 0,5-0,75 стакана сахара.
И для интереса напишу вам рецепт приготовления морса из свеклы. Если вас заинтересует какой-то конкретный рецепт морса, пишите в комментариях, я вам отвечу обязательно
Морс из свеклы
Свеклу помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
200 г свеклы, 1 литр воды, 100 г сахара, 1 лимон.
Пейте с удовольствием и на здоровье полезные напитки!!!
Еще статьи о соках и напитках: Лечебные свойства сока тыквы; Как приготовить морс; Сок черемухи; Лечебный сок из барбариса; Соки из черноплодной рябины;Компоты из черноплодной рябины; Полезный сок и напитки из огурца; Сок из крыжовника; Сок из одуванчика; Напитки из свеклы; Как приготовить томатный сок; Морковные напитки для здоровья; Напитки и блюда из тыквы; Облепиховый напиток к Новогоднему столу;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться