Перебирая свои многолетние журнальные и книжные запасы в надежде, что что-то можно будет выбросить, обнаружила неплохие рецепты из топинамбура, а выбросить так ничего и не смогла. Делюсь найденными рецептами с вами, уважаемые читатели. Кое-какие из них я опробовала на своей кухне.
Топинамбур отварной
Очищенные земляные груши залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (20 г на 1 литр воды), чтобы сохранился белый цвет клубней, и варить до готовности. Перед подачей на стол овощи вынуть из воды, залить маслом или сметаной.
Клубни в молоке
Очищенный топинамбур нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить при слабом кипении до готовности. Молоко слить в другую посуду и приготовить на нем молочный соус. Залить этим соусом вареную земляную грушу и аккуратно, чтобы не помять перемешать. Подавать посыпав мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки.
Ингредиенты: На 300 г топинамбура – 200 г молока, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль и зелень по вкусу.
Земляная груша фри
Приготовить жидкое пресное, соленое тесто: яичные желтки растереть с растительным маслом, добавить молоко, в котором предварительно растворить соль. Всыпать просеянную муку, хорошо размешать, а затем ввести крепко взбитые белки и еще раз перемешать.
Очищенные плоды топинамбура нарезать ломтиками толщиной 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Сверху посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.
На 300 г земляной груши — 30 г петрушки, 100 г соуса, 50 г подсолнечного масла для фритюра.
Для теста: 100 г муки, 5 -10 яиц, 1 ст. ложка растительного рафинированного масла, 100 г молока, соль по вкусу.
Суфле из топинамбура
Очищенные плоды мелко нарезать и припустить с маслом. Протереть в горячем виде и смешать с натертым сыром, добавить в протертую массу взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать в той же посуде, в которой блюдо запекалось.
На 400 г земляной груши – 100 г сыра, 2 яичных белка, 3 ст. ложки сливочного масла, 60 г сливок.
Клубни, запеченные с яйцом
Земляные груши очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей переложить поджаренные груши на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром и запечь в духовом шкафу.
На 300 г земляной груши – 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 50 г сыра.
Кому интересно посмотрите: Если нельзя кофе; Топинамбур — универсальное лекарство; Драники из топинамбура; Окрошка постная; Салат из топинамбура; Кулинарные рецепты; Готовим из топинамбура; Топинамбур — агротехника возделывания; Блюдо из топинамбура; Топинамбур — целебные рецепты
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Вот уж не думал, что из топинамбура можно что-то готовить. Всегда считал его пригодным в употребление только в сыром виде.
Топинамбур — уникальное растение с широким спектром применения как в кулинарии, так и в лечении. Познакомьтесь с другими статьями на эту тему и заводите этот овощ у себя на огороде. Он имеет красивый вид, цветет до самых заморозков. Его даже можно использовать в качестве красивого забора.