Салат из белой редьки

салат из белой редьки       Прежде чем написать рецепт салата из редьки, не могу не сказать о ее полезных свойствах. Опыт применения редьки в медицине исчисляются не одним столетием, но только в последние годы были изучены ее химический состав и фармакологические свойства.

       Сернистое эфирное масло стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, предупреждая тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта, что необходимо при атонии кишечника, гепацидных гастритах и дуоденостазах (в этом случае положительную роль играет клетчатка, содержащаяся в редьке).

Содержащийся в корнеплодах рафанол и сернистое масло редьки усиливают образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Благодаря этому свойству, редьку используют при холециститах и для профилактики желчно-каменной болезни.

       Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

       Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени, токсических гепатитах.

Положительные результаты получены при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

 В дерматологии примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки с медом применяют при кашле. Свежий сок редьки используют местно при межреберных невралгиях, миозитах, радикулите, артрите.

Но у этого прекрасного овоща, при всех его полезных свойствах, есть и противопоказания!  Противопоказана редька при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите (повышенная кислотность), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не показана редька и при органических заболеваниях сердца.

Редьку употребляют в пищу в виде салатов и дополнения к гарнирам. Одним из представителей крестоцветного семейства растений являются и Белая редька, и редька Дайкон, немного отличающиеся по своим свойствам в той или иной степени редьки посевной или черной.

       Ну а теперь сам салат из белой редьки — это быстрый салат

Он выводит из организма лишний жир и слизь, помогает погасить чересчур горячие эмоции, укрепить селезенку и легкие, избавиться от кашля.

На 250 г редьки потребуется 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического или яблочного уксуса, соль по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Помыть и почистить редьку, натереть на терке

Шаг 2. Приготовить соус: отдельно смешать мед, масло, уксус и соль.

Шаг 3. Полить соусом натертую редьку и хорошо перемешать. Редька при этом выделяет большое количество сока. Получается вкусный сочный и полезный салат.

Этот салат можно разнообразить добавлением морковки, сладкого перца, яблока и т.д. на ваше усмотрение.

Приятного вам аппетита, здоровья и хорошего настроения!!!

Если вам понравилась информация и салат, делитесь с друзьями, пишите мне привет в комментариях.

 

 

 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.