Прежде чем написать рецепт салата из редьки, не могу не сказать о ее полезных свойствах. Опыт применения редьки в медицине исчисляются не одним столетием, но только в последние годы были изучены ее химический состав и фармакологические свойства.
Сернистое эфирное масло стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, предупреждая тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта, что необходимо при атонии кишечника, гепацидных гастритах и дуоденостазах (в этом случае положительную роль играет клетчатка, содержащаяся в редьке).
Содержащийся в корнеплодах рафанол и сернистое масло редьки усиливают образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Благодаря этому свойству, редьку используют при холециститах и для профилактики желчно-каменной болезни.
Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.
Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени, токсических гепатитах.
Положительные результаты получены при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.
В дерматологии примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.
В традиционной медицине сок редьки с медом применяют при кашле. Свежий сок редьки используют местно при межреберных невралгиях, миозитах, радикулите, артрите.
Но у этого прекрасного овоща, при всех его полезных свойствах, есть и противопоказания! Противопоказана редька при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите (повышенная кислотность), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не показана редька и при органических заболеваниях сердца.
Редьку употребляют в пищу в виде салатов и дополнения к гарнирам. Одним из представителей крестоцветного семейства растений являются и Белая редька, и редька Дайкон, немного отличающиеся по своим свойствам в той или иной степени редьки посевной или черной.
Ну а теперь сам салат из белой редьки — это быстрый салат
Он выводит из организма лишний жир и слизь, помогает погасить чересчур горячие эмоции, укрепить селезенку и легкие, избавиться от кашля.
На 250 г редьки потребуется 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического или яблочного уксуса, соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Помыть и почистить редьку, натереть на терке
Шаг 2. Приготовить соус: отдельно смешать мед, масло, уксус и соль.
Шаг 3. Полить соусом натертую редьку и хорошо перемешать. Редька при этом выделяет большое количество сока. Получается вкусный сочный и полезный салат.
Этот салат можно разнообразить добавлением морковки, сладкого перца, яблока и т.д. на ваше усмотрение.
Приятного вам аппетита, здоровья и хорошего настроения!!!
Если вам понравилась информация и салат, делитесь с друзьями, пишите мне привет в комментариях.
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться