Имбирные рецепты (ванны,чаи)

Имбирь обладает необыкновенно широкими возможностями  в воздействии на организм.

imbirВсе его свойства невозможно даже перечислить. Подружившись с имбирем вы приобретаете сильного союзника в борьбе с разными недугами.

В восточной медицине имбирь всегда считался одним из самых эффективных целебных растений. Это подтверждают и современные исследователи, открывая его новые полезные свойства.

Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, т.к. имбирь — это классическое тонизирующее средство для желудочно-кишечного тракта. Древние римляне — глазные болезни, а средневековые травники рекомендовали имбирь как природный стимулятор. Арабы применяли отвар корней при ангине и потере голоса.

С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни.

Это также известное средство от кишечных паразитов.

Из-за свойства имбиря разжижать кровь улучшается снабжение мозга кислородом, укрепляется память. Поэтому имбирь рекомендуется употреблять людям интеллектуального труда, при этом он помогает справиться с большим объемом работы. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, помогает вывести густые выделения из гортани.

Именно на Востоке называют имбирь  «вторым женьшенем»

Абсолютно всем полезен имбирный чай,

который поможет вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз. Он нейтрализует скопившиеся в теле токсины,улучшает обмен веществ.

Имбирный чай  полезен при любых формах простуды, он лечит заболевания горла, кашель, насморк, бронхиты. А современные исследователи все увереннее говорят о его противовирусных свойствах.

Это растение способно снять любое воспаление и при этом эффективно снижает температуру тела, облегчая симптомы даже самого тяжелого гриппа

Имбирная ванна

Фитованна ИмбирьЕсли вы в холодный и сырой вечер вернулись домой и почувствовали, что промерзли и простыли, лучшее средство в такой ситуации — имбирная ванна.

Готовится она очень просто.

Взять 3 столовые ложки сухого имбиря, залить 1 литром воды и протомить на медленном огне минут 5-10 . Процедить, вылить отвар в ванну и принимать ее не дольше 20 минут. Температура воды в ванне должна быть 37,5 градусов. После ванны промокнуть тело полотенцем, одеть теплую пижаму, носки и лечь в постель.

Ванну с имбирем можно сделать и более сложную:

в горячую ванну добавить свежую корку апельсина (можно заменить 2-3-мя каплями апельсинового эфирного масла), 2-3 столовые ложки настойки эхинацеи, один небольшой корень имбиря, натертый на терке и завернутый марлевый мешочек.

Такая оздоравливающая ванна вернет вам силу и красоту, создаст состояние свежести и раслабленности и облегчит боли в теле. Она обладает противовирусным, противовоспалительным и противогрибковым действием, прекрасно тонизирует и омолаживает кожу.

В такой ситуации очень хорошо  еще дополнительно выпить имбирный чай  или небольшой ломтик имбиря рассасывать во рту, пока чувствуется вкус.

Чай из имбиря существует в нескольких вариантах    Имбирный чай   1. В арабских странах популярен такой чай:

Свежий корень длиной 10 см очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут.

Далее. в прогретый чайник положить 2 ст. ложки зеленого чая,  влить горячий отвар имбиря, закрыть крышкой, настаивать 5 минут. Чай процедить через сито, добавить по вкусу мед или коричневый сахар. В некоторых странах во время настаивания добавляют палочку корицы, а в готовый чай добавляют сок одного лимона.

В жаркое время охлажденный имбирный чай прекрасно освежает, а в холодные дни горячий имбирный чай согревает

        2.  Во время поста православным верующим рекомендовали чай попроще

Свежий корень имбиря длиной 10 см очистить от кожуры, нарезать соломкой, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения  и снять с огня. Затем положить туда палочку корицы, плотно закрыть крышкой,укутать и настаивать 30 минут. Далее, настой процедить и добавить туда немного меда. Это чай для поддержания сил во время поста.

           3. Целебный и омолаживающий чай

Для приготовления такого чая понадобится:

Хороший черный чай

Кусочек свежего корня имбиря,

кусочек лимона,

мед или сахар (по желанию)

Чайник для заваривания обдать кипятком и поставить в горячее место, чтобыон обсох и оставался горячим. В чайник насыпать черный чай (марка чая и количество зависят от вашего вкуса), добавить мелко порезанный или натертый на терке кусочек имбиря, залить кипятком и дать настояться. Лимон также можно положить в чайник вместе с имбирем, а можно непосредственно в чашку

                 4. Классический чай

В состав классиеского имбирного чая входит свежий апельсиновый или лимонный сок, черный молотый перец, листья мяты, мед,сахар, свежий имбирь.

На 1 литр воды взять 2-3 см корня имбиря. Почистить его или натереть на мелкой терке, Положить имбирь в кипяток и варит 10 минут на маленьком огне, добавляя по вкусу черный перец.

Снять с огня, процедить, добавить сахар, сок 1/3 апельсина или лимона. Затем добавить листочки мяты и кусочек лимона.

Этот чай снимет симптомы начинающейся простуды, взбодрит и порадует своим солнечным цветом.

                    5. Имбирный чай на основе пакетированого чая

В наше торопливое время можно пить имбирный чай, приготовленный совсем просто.

В заваренный из пакетика зеленый или черный чай добавить щепотку сухого молотого имбиря и мед. Или в заварочный чайник с зеленым чаем добавить щепотку сухого имбиря. И через полчаса получится невероятно ароматный эликсир.

Такой напиток вызывает усиление кровообращения, прилив энергии и хорошее самочувствие. Быстро восстанавливает умственные и физические силы, избавляет от головной боли и плохого настроения. Успокоит кашельи окажет антиоксидантное действие.

1 чашка чая в день — и кожа станет выглядеть более здоровой

Еще раз о противопоказаниях.

Кроме тех противопоказаний, указанных  в статье «Имбирь — пряное лекарство» 

необходимо проверить индивидуальную реакцию на имбирь. Она может быть у всех разная. Начните прием в небольших количествах и понаблюдайте за своей реакцией. Если все нормально, значит можно увеличить дозировку до приемлемых значений или увеличивать постепенно.

Будьте здоровы! Пусть имбирь пойдет вам на пользу!

Интересно так же почитать: Имбирь — пряное лекарство;


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.