В продолжение статьи о блюдах из тыквы привожу еще несколько рецептов
Салат с клюквой
- 500г тыквы,
- 100г любых орехов,
- 100г клюквы (барбариса),
- 100г меда, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы, натереть на крупной терке, орехи измельчить , добавить мед, промытую и подсушенную на бумажном полотенце клюкву. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
Тыква с редькой
- 250г редьки,
- 250г тыквы,
- 50г растительного масла,
- 1 ст. ложка семян кориандра,
- соль по вкусу.
Тыкву и редьку очистить и натереть на крупной терке, посолить, добавить молотые семена кориандра, заправить растительным маслом, перемешать.
Для людей с проблемным желудочно – кишечным трактом редьку необходимо предварительно вымочить уже в натертом виде в воде с небольшим добавлением (например 1 – 2 стол. ложки) столового 3%-ного уксуса, затем редьку отжать и добавить в салат.
Салат с орешками
- 500г тыквы ,
- 100гкедровых орешков,
- 100г меда,
- 1 тертая морковь,
- 1 тертое зеленое яблоко,
- соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, смешать с тертым яблоком, морковью и орехами. Посолить , добавить мед и перемешать .
Дать немного настояться, подавать на стол.
Цветная капуста с тыквой
- 1 кочан цветной капусты,
- 1лук-шалот,
- 25 тыквенных семечек,
- 25 кедровых орешков,
- 50г изюма,
- 40г сливочного масла.
Соединить обжаренные в масле измельченный лук, отваренные соцветия капусты, очищенные семечки тыквы, орешки и изюм перемешать и сразу подавать на стол.
Жареная тыква
Нарезать мякоть тыквы ломтиками и 10 минут жарить на сковороде с «каплей» растительного масла. Тыква слегка подрумянится и станет очень красивой и аппетитной. Готовое блюдо посолить и подать со сметаной.
Блинчики
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, добавить 1 – 2 яйца, 2 – 3 стол. ложки муки, хорошо перемешать до однородной консистенции и жарить блинчики на подсолнечном масле. Подавать к столу со сметаной.
Запеканка
Положите кусочки тыквы в форму, полейте сливками, приправленными солью, перцем, мускатным орехом. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета.
Именинный пудинг
Отварить порезанную ломтиками тыкву средних размеров, протереть через сито. Смешать с 3-мя чайными ложками сухарей и добавить немного сливочного масла.
Вбить 5 желтков и добавить столько же взбитых белков.
Выложить всю эту массу в форму, смазать сверху яйцом и запечь до образования румяной корочки.
Подавать с любым по вкусу соусом (сладким, лимонным или овощным с зеленью).
Болгарский торт
Сварить на пару 1 килограмм тыквы, размять, положить мед по вкусу. Добавить один стакан измельченных грецких орехов, 1 чайную ложку корицы.
Выложить в глубокую плоскую посуду слой тыквенной массы, сверху слой повидла. Далее оставшуюся тыкву, посыпать сдобными сухарями и поставить в холодильник на одну ночь.
При подаче на стол нарезать как торт.
Крем с клюквой
- 200г тыквы,
- 100г клюквы,
- 3 ч. ложки желатина,
- 150г сахара,
- 200г сливок.
Желатин залить холодной водой.
Клюкву взбить миксером или протереть через дуршлаг или сито, добавить сахар.
Очищенную тыкву натереть стружкой.
Набухший желатин растопить на водяной бане, добавить клюквенную массу, смешать с тыквой, затем осторожно ввести взбитые сливки.
Крем можно приготовить без желатина, но тогда клюквы должно быть меньше. Вместо клюквы можно использовать замороженную клубнику, малину, или красную смородину.
Интересно так же почитать о тыкве: Блины из тыквы, настоящие; Лечебные свойства сока тыквы; Тыквенный кисель; Блюдам из тыквы нет конца; Салат из тыквы суперпростой, суперполезный; Напитки и блюда из тыквы; Заготовки из тыквы; Тыква – оранжевое чудо;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться