Тыква — оранжевое чудо

тыкваРассказывать о том, что представляет собой тыквенное растение, не имеет смысла. Тыква – узнаваемое всеми растение, т. к. растет она повсеместно, во всех районах нашей необъятной Родины, кроме Заполярья.

             Человек начал употреблять в пищу тыкву очень давно. Установлено, например, что жители Мексики ели тыкву примерно за 3000 лет до нашей эры. Некоторые виды тыквы были хорошо известны и в древнем Египте. Тыкву едят в вареном, жареном, маринованном и др. видах.  
Тыква на 92% состоит из воды. В плодовой мякоти ее содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа; витамины  С, В1, В2, РР и провитамин А; в семенах – 36-52% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты.
Благодаря своему содержанию, тыква является чрезвычайно полезным овощем. В ее состав входит много пектиновых веществ, которые благотворно влияют на слизистую оболочку при воспалении толстого кишечника, улучшают пищеварение.

Полезные свойства тыквы

              Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день).

                   Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении.

             Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе, т.е. омолаживает сосуды.
Тыква оказывает мочегонное действие, что может быть использовано в диетическом питании при отеках сердечно – сосудистого происхождения и некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.              В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день.

                  В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют еще свежий сок из мякоти (по ½-1 стакану в день).

              При бессоннице и тревожном сне, как успокаивающее средство, советуют применять рюмку тыквенного отвара с медом.

          Иногда кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи.
 Тыква —  прекрасный молокогон, полезна молодым матерям.

           Свежий сок тыквы нормализует обмен веществ, лечит подагру, используется как противолихорадочное средство.

Несмотря на довольно разнообразное применение  мякоти тыквы, главное медицинское значение уже около 190 лет сохраняется за семенами тыквы. Еще в 1820 году врачи подтвердили губительное действие семян на глистов. Наиболее сильным действием обладают семена голосемянной тыквы.

Используются семена не старше двух лет.

 Рецепт 1:

Сырые или высушенные семена очищают от  твердой оболочки, сохраняя тонкую зеленую оболочку, и растирают в ступке.

Растертые семена смешивают с медом или вареньем (100г на 300г семян) и дают натощак больному  небольшими порциями в течение часа.

Примерно через 3 часа дают слабительное и затем ставят клизму.

Доза семян для детей 3-4 лет -75г, 10 лет – 150г.

Рецепт 2:

Отвар готовят следующим образом – 500г измельченных неочищенных семян заливают  1л воды и выдерживают на водяной бане (не доводя до кипения) 2 часа.

Затем отжимают остаток измельченных семян, остужают отвар в течение 10 минут, процеживают и выпивают в течение часа небольшими порциями. Для улучшения вкуса отвар можно подсластить.

Спустя 2 часа после приема всего отвара дают солевое слабительное.

Детям 10-и лет отвар готовят из 300г семян, 5-7лет – из 200г, до 5-ти лет – из 100 — 150г (пропорционально уменьшают и количество воды).

Хоть лечение семенами тыквы порой и менее эффективно, чем  другими противоглистными средствами, оно значительно легче переносится больными и вполне безопасно.
В следующий раз поговорим о том, что можно приготовить из тыквы, можно ли из нее делать заготовки.

Интересно так же почитать о тыкве: Тыквенно-творожная запеканка; Домашние цукаты из тыквы; Необыкновенно вкусный сок; Лечебные свойства сока тыквы; Суп-пюре из тыквы; Суп бархатистый из тыквы; Повидло из тыквы;  Блины из тыквы, настоящие;  Тыквенный кисель; Блюдам из тыквы нет конца; Салат из тыквы суперпростой, суперполезный; Напитки и блюда из тыквы; Заготовки из тыквы; Тыква – оранжевое чудо; 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Один комментарий к “Тыква — оранжевое чудо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.