Хрен консервированный
Хрен помыть, очистить, еще раз помыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Сложить в закрывающуюся посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть.
В остывший хрен добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.
Хорошо перемешать, можно в блендере.
Разложить по банкам, плотно закрыть крышками.
Хранить в холодном месте.
Подавать к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
На 500 г хрена:
- 2 стакана воды,
- по 2 чайные ложки соли и сахара,
- 4-6 столовых ложек 9%-го уксуса или 0,5-1 ч.ложку лимонной кислоты.
ХРЕНОДЕР
Рецепт №1
На 1 кг свежих помидор понадобится:
- 300г хрена,
- 60г сахара,
- 30г соли.
Вариантов приготовления хренодера несколько – к этому составу можно добавить 100 г чеснока или 1 стручок горького перца. На любителя острых приправ можно добавить и чеснок, и горький перец.
Прокрутить через мясорубку вымытые и порезанные на кусочки помидоры, очищенный и помытый чеснок и горький перец. Добавить соль и сахар.
Хрен очистить, помыть и разрезать на небольшие кусочки. Емкость, в которую будет поступать протертый хрен, поставить в целлофановый пакет и этим же пакетом обвязать раструб мясорубки, чтобы изолировать едкий запах хрена от ваших глаз и носа.
Прокрутить хрен через мясорубку. Прокрученный хрен смешать с помидорами.
В смешанном состоянии оставить на несколько часов для настаивания. Затем разложить в небольшие баночки и убрать в холодное место.
Использовать понемногу, т.к. раздражающее действие хренодера может вызвать обострение в желудочно-кишечном тракте.
Острота хренодера к весне утрачивается. Чтобы сохранить ее дольше, в хренодер можно добавить 20г уксусной эссенции (на ваше усмотрение) или 4 столовые ложки яблочного уксуса, или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Рецепт №2
На 1 литр протертых помидор или 1 литр томатного сока потребуется:
- 1/2 стакана измельченного лука,
- 2 болгарских перца,
- 1 крупная морковка,
- 100 г чеснока,
- 100 г хрена,
- соль, черный перец.
Помидоры протереть через мясорубку.
Лук, чеснок, хрен, перец и морковь измельчить в мясорубке или блендере.
Все перемешать , добавить соль и перец.
Поставить для настаивания. Через сутки хренодер готов. Хранить в холодильнике или в холодном месте.
Все о хрене можно прочитать: здесь, а именно: Вкусная хреновинка; Совет Корни хрена; Рецепты блюд из хрена; Лечебные рецепты из хрена; Полезные свойства хрена; Хрен консервированный.
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться