Полезные свойства хрена обыкновенного. Хранение.

хрен

Состав хрена

 В России хрен обыкновенный возделывается широко и повсеместно. Это растение отличается удивительной живучестью. Там, где он растет, его почти не возможно искоренить. Он возобновляет свой рост от малейшего остатка корня. В корнях растения содержатся: гликозид  синигрин, кислый сернокислый калий и аллиловое горчичное масло с острым запахом и вкусом, эфирное масло, в состав которого входят вещества, обусловливающие характерный запах и острый вкус хрена; жирное масло, аскорбиновую кислоту (чуть меньше, чем в красном перце и в 3-5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах); углеводы, белки, белковое вещество лизоцим, обладающее свойствами фермента и антибиотическим  действием; аминокислоты – аспарагин, аргинин, глютамин; большое количество азотосодержащих веществ; минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния; микроэлементы – железо, марганец, медь, мышьяк, кобальт, фтор, большое количество серы и хлора.

                      В листьях хрена содержатся алкалоиды, фитонциды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. В семенах найдены жирное масло и алколоиды.

                      Заготавливают корни поздней осенью или ранней весной, используя однолетнюю или двухлетнюю культуру. Корни сохраняют при пониженной температуре (от -1 до +1°С)  в подвалах и овощехранилищах, засыпав их песком. Иногда корни сушат, затем измельчают и хранят в стеклянных банках. При этом теряется часть эфирного масла и острый вкус.

Применение хрена в народной медицине.                          

 С лечебной целью корни широко используются в народной медицине. Отвар корней по данным Зайцевой Е.И.  оказывает заметное лечебное воздействие при бактериальной дизентерии, лямблиозе, болезнях печени, а также при гипертонической болезни.

                            Свежие листья  прикладывают к больным местам при пояснично — крестцовом радикулите, ишиасе, невралгиях, ревматизме, плевритах, воспалении легких, обвязывая их шерстяной тканью (как местнораздражающее и отвлекающее средство). Эта процедура способствует снятию болей.

                          Свеженатертым хреном заменяют горчичники.

                          Настой корня на столовом уксусе дают нюхать при обморочном состоянии и головной боли. Сок хрена 1:10, разбавленный кипяченой водой применяют при воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки, при ангинах, употребляют внутрь при кашле.

                        Кашицу из свежих корней используют как противомикробное и бактерицидное средство. 

                     Настойку на водке – при гнойных ранах, язвах и для закапывания в уши при отитах. Свежий сок и настой корней издавна применяется при злокачественных опухолях полости рта и кожи, а также как эффективное профилактическое средство при гриппе.

                     При переохлаждении полезно делать компрессы из настоя корня, прикладывая их к стопам ног и голеням.

                     Водный настой корня хрена  принимают внутрь  при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, желтухе, хроническом колите, холецистите, ангиохолите, в качестве мочегонного при водянке, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при гипоавитаминозе  витамина С, задержке менструаций, анемиях, хроническом бронхите, бронхиальной астме и для улучшения обмена веществ. Как общеукрепляющее средство хрен принимают в небольших дозах при усиленной умственной и физической  работе.

Содержащийся в корне лизоцим обусловливает бактерицидное действие хрена повышает сопротивляемость организма человека к инфекционным заболеваниям.

                           Настойку корней на водке и водный настой хрена употребляют как косметическое средство для смазывания кожи лица при пигментных пятнах, веснушках, угрях, против загара.

                           Смесь хрена с лимонным соком помогает разжижать слизь в местах ее скопления без повреждения слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.

Все о хрене можно прочитать: здесь, а именно: Вкусная хреновинка; Совет Корни хрена; Рецепты блюд из хрена; Лечебные рецепты из хрена; Полезные свойства хрена; Хрен консервированный. 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Полезные свойства хрена обыкновенного. Хранение.: 2 комментария

  1. Людмила, спасибо за статью о полезных свойствах хрена. Воспользовалась вашими советами, по применению водного настоя хрена, для профилактики простудных заболеваний.

    1. Людмила, я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной. Будьте здоровы, заходите почаще. Буду рада Вашему посещению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.