Родина капусты – побережье Атлантического океана и Средиземного моря. В диком виде в листовой форме она и поныне встречается в Англии, Италии, Франции, Сирии, Турции и Греции. В древнем Египте капусту широко возделывали еще в VI век до нашей эры.
На территорию Древней Руси капуста была завезена греками и римлянами в период колонизации Черного моря, а также русскими купцами из Западной Европы.
Как пищевой продукт капусту употребляли в свежем, вареном и квашеном виде, пекли пироги с капустой. Как лечебное средство капусту использовали при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как средство от цинги.
Капуста содержит богатый набор ценных для организма
биологически активных веществ.
В ее листьях обнаружены углеводы, белки, клетчатка, гликозиды, фитонциды, витамины (С, В1, В2, ВВ Р, Е, К, U, фолиевая и фолиновая кислоты), 16 свободных аминокислот, различные ферменты, соли калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, микроэлементы: серебро, кобальт, марганец, йод, бром, фтор, мышьяк, стронций, цинк, медь, ванадий, титан, молибден, никель, олово и др.
А витамина С содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах, и в 50 раз больше, чем в картофеле. Большинство витаминов в этом овоще сохраняется без потерь в течение 7 – 8 месяцев.
Свежий капустный сок обладает бактерицидным , бактериостатическим, фунгицидным, и фунгистатическими свойствами.
Позднее из свежего капустного сока был выделен пртивоязвенный витамин U. У больных язвой желудка и 12-перстной кишки витамин U повышает сопротивляемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) повреждающим факторам и стимулирует её заживление. Одновременно витамин U усиливает перистальтику гладкой мускулатуры желудка и кишечника, оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
Кроме того, этот витамин оказывает эффективное лечебное действие при коронарном атеросклерозе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите, псориазе, экземе.
В народной медицине,
при лечении кожных заболеваний – экземы, язвы, гнойные раны, ожоги наилучший эффект достигается при использовании измельченных внутренних листьев капусты с добавлением сырого яичного белка в соотношении 1:1.
Кроме того, свежие листья рекомендуют прикладывать при головной боли, а также к болезненным участкам при ушибах.
Измельченные листья капусты, отваренные в молоке и смешанные с отрубями, прикладывают к пораженным участкам кожи при золотухе и мокнущей экземе. Компрессы из свежих измельченных листьев используют при маститах.
Свежий сок капусты, смешанный с медом, рекомендуют принимать как отхаркивающее и мягчительное средство по 1-й чайной ложке 5-6 раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, сильном кашле, охриплости и потере голоса, а также при желтухе.
Свежеприготовленный капустный сок, смешанный с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, применяют в виде полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки.
Рассолом полощут полость рта при разрыхлении десен.
Квашеную капусту или рассол принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, диспепсии, отеках, болезнях печени, геморрое, особенно если последний сопровождается сильными запорами и кровотечением ( при геморрое пьют рассол в теплом виде по 1-2 стакана на прием).
Белокочанная капуста является одним из важнейших и ценных продуктов лечебного и диетического питания. Блюда из нее включают в диету больных, страдающих атеросклерозом, подагрой, желчно-каменной болезнью, хроническими запорами, сахарным диабетом, отеками на почве сердечной и почечной недостаточности, а также при климактерических неврозах ( капустный сок помогает при бессоннице) и для профилактики гиповитаминозов.
Содержащаяся в капусте тартроновая кислота ( она сохраняется только в свежей и квашеной капусте) тормозит превращение углеводов в жиры и тем самым способствует снижению массы тела при ожирении.
Пектиновые соединения, содержащиеся в этом овоще, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ и тяжелых металлов, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Комплекс минеральных веществ помогает поддерживать в организме человека необходимое кислотно-щелочное равновесие.
Способы применения:
— Свежеприготовленный сок капусты ( приготовить при помощи соковыжималки или пропустить через мясорубку и отжать сок через 2-3 слоя марли в стеклянную банку) принимать внутрь в теплом виде по ½-1 стакану 3-4 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели.
Принимается при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете, атеросклерозе. Хранить сок в холодильнике не более 1-2-х суток.
— Свежеприготовленный сок капусты или рассол из квашеной капусты принимать внутрь в теплом виде по ½ стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при гепатитах, холециститах, холангиогепатитах, желчно-каменной болезни.
— Капусты квашеной принять в два приема по250 г утром и вечером, как легкое слабительное при запорах.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Сок свежей и квашеной капусты противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, т. к. он обладает свойством повышать кислотность желудочного сока.
Интересно так же почитать: Салат из капусты и перца; Капуста «Провансаль»; Заготавливаем капусту; Голубцы с рыбой; Готовим из капусты; Лечебная косметика из капусты; Хранение капусты белокочанной; Солим капусту;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться