На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду, когда растения обсохнут. Головки капусты срезают с небольшой кочерыжкой. Более надежное хранение капусты белокочанной могут обеспечить поздние сорта. Для хранения выбираются плотные не поврежденные кочаны с темно-зелеными кроющими листьями, которые предохраняют кочаны от механических повреждений и от поражения грибковыми болезнями при хранении.
Капусту хранят разными способами в зависимости от количества продукции и технических возможностей. Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 0° С и относительной влажности воздуха 90-95%. При температуре минус 2° и ниже капуста подмораживается, образуя потемнения сердцевины при оттаивании. При температуре выше 4° С капуста начинает активно расти. В условиях повышенной температуры и высокой влажности воздуха капуста быстро поражается грибными болезнями.
Для поддержания необходимой температуры хранилища охлаждают наружным воздухом, используя приточно – вытяжную вентиляцию. В подвалах капусту хранят на стеллажах или в ящиках. Можно изготовить настил на расстоянии 15 см от пола из досок или брусков с зазором 5-7 см. Ящики должны быть неплотные , решетчатые. Капусту уложить так, чтобы было наименьшее давление на вилок. Если капусты немного, то кочаны можно подвесить за кочерыги к полкам как можно ниже на расстоянии друг от друга.
В период хранения капуста предрасположена к различным гнилям. Для предупреждения серой гнили украинские овощеводы опыляют капусту перед закладкой на хранение гашеной известью или мелом.
В период хранения необходимо просматривать капусту, удалять поврежденные листья. Если в процессе удаления листьев дошли до белого листа, вилок обернуть чистой дышащей тканью и положить в тонкий разовый пакет, не закрывая его.
Точно так же хранят и краснокочанную капусту.
Интересно так же почитать: Салат из капусты и перца; Капуста «Провансаль»; Заготавливаем капусту; Голубцы с рыбой; Готовим из капусты; Лечебная косметика из капусты; Целебные свойства капусты белокочанной; Солим капусту;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться