Готовим из капусты (4 блюда)

 

Салат из свежей капусты

Среди овощей капуста – лучший друг повара. Этот ингредиент разнообразнейших блюд дешев, легко доступен и удобен в приготовлении.

салат из капусты

Капусту нарезать мелкими кубиками, сильно посолить, перемешать и дать  постоять полчаса.

Затем переложить в глубокую кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, капусту слегка отжать, добавить нашинкованную морковь, заправить  уксусом (яблочным), растительным маслом, сахаром по вкусу.

На 500г капусты:

  • 150-200г моркови,
  • 2ст.л. уксуса,
  • 2ст.л. растительного масла,
  • соль и сахар по вкусу.

капуста под молочным соусом

Капуста под молочным соусом

Отделенные от кочерыжки листья капусты варить в подсоленной воде в течении 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Сложить каждый лист конвертом. Сложенные конверты обжарить на растительном масле, сложить в форму, залить молочным соусом, посыпать измельченным сыром и запекать в жарочном шкафу 10-15 минут.

  Молочный соус: муку обжарить на масле до светло-коричневого цвета, затем развести при непрерывном помешивании горячим молоком, по вкусу посолить.

На 1кг капусты –

  • 200г молока,
  • 70г масла растительного,
  • 30г муки, 25г сыра,
  • соль по вкусу.

запеканка из капусты

Запеканка из капусты

Капусту шинкуют соломкой, заправляют растительным маслом, выкладывают на противень, разравнивают и запекают в духовке 10-15минут.

Затем капусту заливают  яично-молочной смесью и запекают еще 8-10 минут.

На 850г белокочанной капусты –

  • 50г растительного масла,
  • 3 яйца,
  • 150мл молока,
  • соль по вкусу.

Капустно-яблочный напиток

В сок из свежей капусты влить яблочный сок, добавить по вкусу сахарный песок, хорошо перемешать. Напиток подавать в охлажденном виде.

 сок изморкови и капустыНа одну порцию –

  • ½ стакана сока из свежей капусты,
  • ½ стакана яблочного сока (из кислых яблок),
  • сахарный песок по вкусу.

Напиток из рассола квашеной капусты и морковного сока

Смешать  1,5 стакана рассола квашеной капусты с 0,5 стакана морковного сока, добавить  1 чайную ложку мелко нарезанного зеленого лука, приправить по вкусу сахарным песком, перемешать. Сок готов .

рагу из тыквы с капустой

РАГУ ИЗ ТЫКВЫ, ЛИСТОВОЙ КАПУСТЫ И ТОМАТОВ

Острым ножом проткните тыкву в 3-4 местах. Прогрейте ее 2-3 мин во включенной микроволновке, перевернув один раз, пока она не начнет размягчаться под коркой. Аккуратно разрежьте тыкву на четвертинки.  Очистите от семечек и от корки. Нарежьте на кубики со стороной  1 – 1,5см.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте чеснок и обжаривайте, пока он не даст запах. Добавьте тыкву, томаты (с соком) и воду.

Накройте крышкой и убавьте огонь.

Тушите 20-30 минут – тыква должна стать мягкой , но не развариться. Если она начнет прилипать ко дну, добавьте еще воды.

Томаты разделите на части. Вымойте листовую капусту и отделите листья от кочерыжки. Крупно порежьте листья и засыпьте их вкастрюлю.

Добавьте шалфей, базилик и тушите 3-4 минуты, пока капуста не станет мягкой.

Приготовить коричневый рис. Перед подачей к столу горячий рис залить приготовленным рагу.

Продукты для приготовления:

  • небольшая тыква,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. измельченного чеснока,
  • 500г томатов в собственном соку ( или свежих томатов),
  • ½ стакана воды,
  • 240 г листовой капусты,
  • 1 ст. л. шинкованного свежего шалфея,
  • 1ст. л. шинкованного свежего базилика.

Энергетическая ценность 1 порции – 134 ккал.

Интересно так же почитать: Салат из капусты и перца; Капуста «Провансаль»; Заготавливаем капусту;  Голубцы с рыбой;  Лечебная косметика из капусты; Целебные свойства капусты белокочанной; Хранение капусты белокочанной; Солим капусту;.


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.