Рецептом поделилась Лидия Михайловна Филиппова, г Новосибирск
Небольшой экскурс в историю названия капусты от admin.
На юге Франции в Западных Альпах есть небольшой городок Экс-ан-Прованс. Местность, прилегающая к этому городку, называется Прованс и славится она произрастающими там оливками. В этой местности – провинции Прованс, когда-то давно (год я не знаю), впервые было получено оливковое масло методом холодного отжима, и названо оно было Прованским маслом. Долгое время оливковое масло сохраняло это название. Прованское (оливковое) масло все больше внедрялось в технологии приготовления пищи. Например,из прованского масла готовили соус «Провансаль» из яичных желтков и масла, который подавался исключительно к рыбе. Да и сейчас выпускается майонез под названием «Провансаль»
Не везде росли оливки, и не всегда было в продаже оливковое масло, особенно, у нас в России. Поэтому вместо оливкового масла в блюдах «Провансаль» стали использовать растительные масла, например, подсолнечное. А название так и осталось «Провансаль».
Итак, рецепт капусты — Провансаль от нашей читательницы:
«Состав: 3 кг капусты белокочанной, 3-4 средних морковки, 2 головки чеснока.
Маринад: 1,5 л воды, 0,5-1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки с горкой соли, 1 стакан столового уксуса ( можно яблочный или винный), лавровый лист, черный перец горошком.
Капусту порезать секторами (крупными кусочками), морковь почистить и порезать кружочками, чеснок разделить на зубки и почистить. Подготовленные продукты сложить в посуду слоями.
Вскипятить воду, положить в нее все специи и сразу снять с огня. Остудить. Остуженным маринадом залить капусту, положить на нее гнет и оставить на 3-4 дня в комнатных условиях. Затем разложить по банкам, хранить в холодном месте.
Такая капуста готовится очень быстро.«
От admin:
Капусту «Провансаль» можно приготовить не только для зимнего хранения, но и для краткосрочного использования. Хранить такую капусту «Провансаль» можно в прохладном месте 2-3 дня, в холодильнике до 10 суток.
В этом рецепте используется уже квашеная капуста. Приведу пример такого рецепта:
На 3 кг капусты добавляют 300-400 г сахарного песка, 300-400 г оливкового или подсолнечного масла, 5 г горчицы в порошке, 250 г клюквы или брусники, 450 г маринованных слив или винограда, 200 г маринада из-под маринованных плодов.
Все тщательно перемешать, уложить в посуду и залить процеженным маринадом. Если маринада нет, можно добавить уксус или лимонную кислоту.
Интересно так же почитать: Салат из капусты и перца; Заготавливаем капусту; Голубцы с рыбой; Готовим из капусты; Лечебная косметика из капусты; Целебные свойства капусты белокочанной; Хранение капусты белокочанной; Солим капусту;
Другие рецепты от наших читателей: Салат Морская звезда; Маринад из моркови; Яблочные оладики; Капуста”Провансаль на зиму”; Салат из капусты и перца; Салат из кабачков по-корейски; Салат зимний из огурцов и перцев; Салат овощной “Десяточка”; Салат зимний “Лечо из кабачков”;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться