О хранении моркови мы говорили еще в октябре. Думаю, что при правильных условиях она у вас сохранилась. Сегодня поговорим о ее полезных свойствах и рецептах применения.
Содержание полезных веществ в моркови
Морковь культивируется по всему земному шару и является самым распространенным овощным растением. И это не напрасно, т.к. корнеплоды моркови богатыкаротиноидами (самый главный среди которых – каротин), витаминами В1(0,067мг),В2(055мг), РР (0,81мг),С (до 5,7мг), Е (2,6мг), К (0,08мг), В15(0,15мг), углеводами (глюкоза, фруктоза, сахароза) от6 до 15% , минеральными солями: калий 200 – 280 мг, кальций 30 – 50 мг, натрий 45 мг, фосфор 31 – 60 мг, магний 21 – 38 мг.
Кроме того в моркови найдены следы эфирного масла, флавоноиды, микроэлементы – железо, медь, цинк, бор, марганец, молибден, никель, хром, стронций, кобальт, фтор, бром, мышьяк.
В корнеплодах моркови накапливается в 2 раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих, тем самым она способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия. Семена, цветы , трава не менее богаты полезными веществами.
Для медицинских целей заготавливают корнеплоды первого года жизни и семена, получаемые на второй год жизни.
Как поливитаминное средство корнеплоды моркови находят широкое применение для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при анемиях, общем упадке сил, для улучшения зрения, активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов и регуляции белкового, углеводного и водно-солевого обмена.
По содержанию каротина , который под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А, морковь лишь немногим уступает сладкому перцу и превосходит остальные овощи и фрукты. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 – 2 мг. Чтобы получить это количество, достаточно съесть 18 – 25 г сырой моркови или 300 г сливочного масла, или почти 1 кг сметаны, или 2 литра молока.
Применение моркови в народной медицине
Недостаток витамина А может привести к потере прозрачности роговой оболочки глаз, уменьшению выделения слезной жидкости, замедлению роста детей, сухости кожных покровов, гнойничковым поражениям кожи, повышенной ломкости волос и ногтей, нарушению функции желудочно-кишечного тракта.
Также установлена важная роль витамина А в профилактике злокачественных опухолей.
Морковь применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при ахилии.
Тертая морковь с растительным маслом или сахаром очень полезна при ишемической болезни сердца, а также в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда.
Корнеплоды моркови оказывают мочегонное , нежное слабительное и противоглистное (особенно против остриц) действие.
Свежий сок моркови, обладающий диуретическим, противовоспалительным, бактерицидным и слабительным действием, назначают детям, беременным женщинам, кормящим матерям, ослабленным больным, а также при нарушении солевого обмена, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При употреблении в пищу свежей моркови и морковного сока (следует помнить, что постояв на воздухе более получаса, сок теряет свои целебные свойства) повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды.
Из семян моркови был получен препарат Даукарин, который назначали при хронической коронарной недостаточности и атеросклерозе. Препарат ослаблял и даже снимал приступы стенокардии.
В народной медицине свеженатертую морковь или вареную в молоке используют при малокровии, общем упадке сил, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, геморрое, недостатке молока у кормящих матерей, болезнях почек и печени, импотенции, начальной стадии туберкулеза, как противоглистное средство детям.
Сок, смешанный с медом , употребляют при простудном кашле, бронхитах, ларингитах, охриплости голоса. Соком полощут горло при ангине, а полость рта – при стоматите.
Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют при геморрое.
При камнях в почках и мочевом пузыре принимают отвар из семян.
Порошок из семян назначают как противоглистное, слабительное и ветрогонное средство, а также при почечно-каменной болезни.
Настойку семян на 50%-ном этиловом спирте принимают внутрь как противозачаточное средство.
Народная медицина рекомендует использовать сок как наружное болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее при отморожениях, ожогах, ранах, гноящихся язвах.
Свежим морковным соком обмывают воспаленные участки кожи и прикладывают к ним кашицу из растертых свежих корнеплодов, что способствует очищению ран от гноя и быстрому их заживлению.
Сок внутрь и наружно используют при злокачественных опухолях.
!!! Морковь и сок из нее противопоказаны при обострениях язвенной болезни и 12-перстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки. При заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно.
С большим успехом натуральные препараты из моркови используются в косметике. В следующей статье я расскажу о способах применения препаратов из моркови в народной медицине и косметике.
Познакомиться еще с информацией о моркови можно здесь: Корейские рецепты из моркови; Салат из моркови оригинальный; Морковные напитки для здоровья; Морковь в народной медицине; Морковная косметика; Морковно-коричные медальоны; Уборка и хранение моркови, предзимний посев.
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться
Спасибо. Жду рассказа о применении моркови в косметике.