С уборкой моркови спешить не надо, т. к. наибольший прирост массы корнеплодов и улучшение вкуса происходит во второй половине сентября. Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай. Морковь лучше выкапывать не лопатой, а садовыми вилами.
Убранную морковь необходимо сразу обрезать, иначе этот зеленый плюмаж станет настоящим вампиром, сосущим из корнеплодов воду вместе с витаминами.Корнеплоды быстро подвядают и становятся непригодными для хранения. Листья обрезают на уровне головки, сортируют.
На хранение закладывают совершенно здоровые, неповрежденные корнеплоды. Хранить морковь можно в ящиках, пересыпав песком, или в открытых полиэтиленовых мешках.
Мне рассказывал один садовод, такой метод: выкопать морковку, обрезать ботву, на грядке выкопать канавку и заложить туда обрезанную морковь, засыпать землей и выдержать ее там 2-3 суток. После этого можно закладывать на хранение.
Морковка, подготовленная таким способом, хранилась у меня до самого лета без признаков подвядания и прорастания. Видимо, морковка в таких подготовительных условиях дозревает. Правда, это процесс трудоемкий и затратный по времени.
Для получения наиболее раннего урожая моркови можно воспользоваться подзимним посевом. Сеять надо на таком участке , где нет опасности смыва талыми водами. Такой посев производят перед наступлением устойчивых заморозков, когда температура постоянно держится ниже + 5 градусов, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Норма высева должна быть на 25% больше обычной. Семена высевают сухими.
Интересно так же почитать: Корейские рецепты из моркови; Салат из моркови оригинальный; Морковные напитки для здоровья; Морковь в народной медицине; Морковная косметика; Морковь, полезные свойства; Морковно-коричные медальоны;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться