Уборка и хранение моркови, предзимний посев

 

морковь

С  уборкой моркови спешить не надо, т. к. наибольший прирост массы корнеплодов и улучшение вкуса происходит во второй половине сентября. Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай. Морковь лучше выкапывать не лопатой, а садовыми вилами.

Убранную морковь  необходимо сразу обрезать, иначе этот зеленый плюмаж станет настоящим вампиром, сосущим из корнеплодов воду вместе с витаминами.Корнеплоды быстро  подвядают и становятся  непригодными для хранения. Листья обрезают на уровне головки, сортируют.

На хранение закладывают совершенно здоровые, неповрежденные корнеплоды. Хранить  морковь можно в ящиках, пересыпав песком, или в открытых полиэтиленовых мешках.

Мне рассказывал один садовод, такой метод:  выкопать морковку, обрезать ботву, на грядке выкопать канавку и заложить туда обрезанную морковь, засыпать землей и выдержать ее там 2-3 суток. После этого можно закладывать на хранение.

Морковка, подготовленная таким способом, хранилась у меня до самого лета без признаков подвядания и прорастания. Видимо, морковка в таких подготовительных условиях дозревает. Правда, это процесс трудоемкий и затратный по времени.

Для получения наиболее раннего урожая  моркови можно воспользоваться подзимним посевом. Сеять надо на таком участке , где нет опасности смыва талыми водами. Такой посев производят перед наступлением устойчивых заморозков, когда температура постоянно держится ниже + 5 градусов, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Норма высева должна быть на 25% больше обычной. Семена высевают сухими.

Интересно  так же почитать: Корейские рецепты из моркови; Салат из моркови оригинальный; Морковные напитки для здоровья; Морковь в народной медицине; Морковная косметика; Морковь, полезные свойства; Морковно-коричные медальоны; 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.