Морковные напитки для здоровья

  Зная о пользе морковных напитков, я собирала рецепты из разных источников в течение длительного времени. Здесь они приводятся без изменения.

Наши заболевания, особенно в  зимнее и весеннее время, во многом обусловлены снижением в организме жизненно важных для его деятельности витаминов и минеральных солей. Их единственный и основной источник – фрукты и овощи. Соки, различные напитки  на основе фруктов и овощей, дикорастущих плодов и ягод представляют из себя большую питательную и вкусовую ценность. Кроме того, овощи и фрукты способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Поэтому овощные и фруктовые напитки можно подавать как перед едой, во время еды, так и после – на десерт. Они хорошо освежают в изнуряющую летнюю жару и прекрасно согревают (в горячем виде) долгими зимними вечерами.

Предупреждение

Все напитки готовятся из сырых овощей. Чтобы исключить инфицирование соков, необходимо перед приготовлением напитков овощи тщательно промыть, очистить и обдать кипятком.

Морковный сок со сливками.

Очищенную морковку пропустить через соковыжималку. Полученный сок соединить со сливками, по желанию добавить сахарного песку и тщательно перемешать, можно в блендере. Подавать в остывшем виде, но не холодным.

На 300г моркови потребуется 150г сливок, сахарный песок по вкусу.

напиток из моркови с молоком

Морковно-молочный напиток.

В свежеприготовленный морковный сок добавить холодное молоко и по желанию сахарный песок. Напиток подавать охлажденным.

На 5 порций напитка – ½ литра морковного сока, ½ литра холодного пастеризованного молока, сахарный песок по вкусу.

Коктейль «ШАНТАНЭ»

Взбить в миксере желтки куриных яиц, добавить натуральный мед, морковный сок, охлажденное молоко и взбивать в течение 2-х минут. Коктейль подавать  с кубиками льда.

На 4 порции коктейля:

  • 1 стакан морковного сока,
  • 2 стакана охлажденного кипяченого молока,
  • 3 яичных желтка,
  • 2столовые ложки меда,
  • 4-8 кубиков пищевого льда.

Напиток из моркови и яблок  

Из тщательно вымытой и очищенной моркови отжать сок.

Яблоки помыть и отжать из них сок.

Смешать два свежеотжатых сока, по вкусу добавить сахар. Можно обойтись и без него.

Вместо яблок можно использовать ранетки, их сок даже вкуснее яблочного.

На 5 порций напитка – 1кг моркови , 0,75 кг яблок кислых сортов, сахар по вкусу.

напиток из клюквы и моркови                Напиток морковно-клюквенный 

Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в посуду с крышкой.

Залить водой, плотно закрыть и поставить на 2 часа в холодильник.

После этого отжать сок через 3-хслойную марлю.

В полученный морковный сок влить клюквенный, и добавить  сок из четверти лимона .

По вкусу добавить сахар. Напиток хорошо охладить.

На 4-5 порций:

  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 стакана клюквенного сока,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 0,25 лимона,
  • сахар по вкусу.

Напиток морковно-рябиновый

В морковный сок влить рябиновый, перемешать.

Сахар добавить по вкусу. Подавать слегка охлажденным.

На 2 порции – 1стакан морковного сока, 2 столовых ложки рябинового сока, сахар по вкусу.

Напиток «ДРУЖБА»

Морковь вымыть , очистить, отжать сок в соковыжималке или мелко натереть на терке и отжать сок через марлю.

В полученный сок выжать сок из лимона, перемешать , разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу сахар.

Подавать охлажденным со льдом.

На 4 порции:

  • 1 кг моркови,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • сахар по вкусу,
  • 4 кубика пищевого льда.

Напиток морковно-сельдереевый  №1

Морковь и сельдерей вымыть, очистить и сполоснуть.

Очистить лук, затем из приготовленных овощей выжать сок в соковыжималке.

Яблоки вымыть  и отжать сок.

Полученные соки смешать вместе и заправить по вкусу солью и сахарным песком.

На 4 порции:

  • 500г моркови,
  • 300г сельдерея,
  • 150г репчатого лука,
  • 200г яблок,
  • соль и сахарный песок.

Напиток морковно-сельдереевый                Напиток из моркови и сельдерея №2  

Воду вскипятить и  охладить.

Подготовленные морковь и сельдерей отжать в соковыжималке.

Полученный сок смешать с водой, добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту , мелко нарубленную зелень петрушки.

На 4-5 порций :

  • 500г моркови,
  • 500г сельдерея,
  • 1 стакан воды,
  • соль, сахар, лимонная кислота, зелень петрушки.

Напиток « Зимовье»

Кочан свежей капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок.

Процедить его в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и оставить на 12-14 часов для осветления.

Затем осторожно (чтобы не взболтать осадок) процедить через двойной слой марли.

В капустный сок влить яблочный и морковный соки, добавить сахар и хорошо перемешать.

Подавать охлажденным.

На2 порции:

  • 100г сока свежей капусты,
  • по 50г морковного и яблочного соков,
  • 10г сахара.

Квас из моркови 

На 5 л напитка:

  • 2 кг моркови,
  • 0,5 кг сахара,
  • 50г дрожжей,
  • 1 ломтик черного хлеба,
  • 4 литра теплой кипяченой воды.
  • Лимонную кислоту, корицу и гвоздику добавляют по вкусу.

Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой.

Затем добавить сахарный песок, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить в теплое место на ночь.

Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки оставить при комнатной температуре.

На следующий день квас готов.

    Сейчас весна, напитки- кстати, пейте напитки с пользой для себя, на здоровье!!! …и морковка будет израсходована, не придется выбрасывать.

Интересно так же почитать: Маринад из моркови; Корейские рецепты из моркови; Салат из моркови оригинальный;  Морковь в народной медицине; Морковная косметика; Морковь, полезные свойства; Морковно-коричные медальоны; Уборка и хранение моркови, предзимний посев.

Еще статьи о соках и напитках: Лечебные свойства сока тыквы; Как приготовить морс; Сок черемухи; Лечебный сок из барбариса; Соки из черноплодной рябиныКомпоты из черноплодной рябины; Полезный сок и напитки из огурца;Сок из крыжовника; Сок из одуванчика; Напитки из свеклы; Как приготовить томатный сок; Морковные напитки для здоровья; Напитки и блюда из тыквыОблепиховый напиток к Новогоднему столу;

Уважаемый читатель, с помощью этих кнопок Вы можете не только поделиться статьей со своими друзьями, но и отправить ее по почте или распечатать ее для себя.


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.