Зная о пользе морковных напитков, я собирала рецепты из разных источников в течение длительного времени. Здесь они приводятся без изменения.
Наши заболевания, особенно в зимнее и весеннее время, во многом обусловлены снижением в организме жизненно важных для его деятельности витаминов и минеральных солей. Их единственный и основной источник – фрукты и овощи. Соки, различные напитки на основе фруктов и овощей, дикорастущих плодов и ягод представляют из себя большую питательную и вкусовую ценность. Кроме того, овощи и фрукты способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Поэтому овощные и фруктовые напитки можно подавать как перед едой, во время еды, так и после – на десерт. Они хорошо освежают в изнуряющую летнюю жару и прекрасно согревают (в горячем виде) долгими зимними вечерами.
Предупреждение
Все напитки готовятся из сырых овощей. Чтобы исключить инфицирование соков, необходимо перед приготовлением напитков овощи тщательно промыть, очистить и обдать кипятком.
Морковный сок со сливками.
Очищенную морковку пропустить через соковыжималку. Полученный сок соединить со сливками, по желанию добавить сахарного песку и тщательно перемешать, можно в блендере. Подавать в остывшем виде, но не холодным.
На 300г моркови потребуется 150г сливок, сахарный песок по вкусу.
Морковно-молочный напиток.
В свежеприготовленный морковный сок добавить холодное молоко и по желанию сахарный песок. Напиток подавать охлажденным.
На 5 порций напитка – ½ литра морковного сока, ½ литра холодного пастеризованного молока, сахарный песок по вкусу.
Коктейль «ШАНТАНЭ»
Взбить в миксере желтки куриных яиц, добавить натуральный мед, морковный сок, охлажденное молоко и взбивать в течение 2-х минут. Коктейль подавать с кубиками льда.
На 4 порции коктейля:
- 1 стакан морковного сока,
- 2 стакана охлажденного кипяченого молока,
- 3 яичных желтка,
- 2столовые ложки меда,
- 4-8 кубиков пищевого льда.
Напиток из моркови и яблок
Из тщательно вымытой и очищенной моркови отжать сок.
Яблоки помыть и отжать из них сок.
Смешать два свежеотжатых сока, по вкусу добавить сахар. Можно обойтись и без него.
Вместо яблок можно использовать ранетки, их сок даже вкуснее яблочного.
На 5 порций напитка – 1кг моркови , 0,75 кг яблок кислых сортов, сахар по вкусу.
Напиток морковно-клюквенный
Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в посуду с крышкой.
Залить водой, плотно закрыть и поставить на 2 часа в холодильник.
После этого отжать сок через 3-хслойную марлю.
В полученный морковный сок влить клюквенный, и добавить сок из четверти лимона .
По вкусу добавить сахар. Напиток хорошо охладить.
На 4-5 порций:
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 стакана клюквенного сока,
- 1 стакан холодной кипяченой воды,
- 0,25 лимона,
- сахар по вкусу.
Напиток морковно-рябиновый
В морковный сок влить рябиновый, перемешать.
Сахар добавить по вкусу. Подавать слегка охлажденным.
На 2 порции – 1стакан морковного сока, 2 столовых ложки рябинового сока, сахар по вкусу.
Напиток «ДРУЖБА»
Морковь вымыть , очистить, отжать сок в соковыжималке или мелко натереть на терке и отжать сок через марлю.
В полученный сок выжать сок из лимона, перемешать , разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу сахар.
Подавать охлажденным со льдом.
На 4 порции:
- 1 кг моркови,
- 1 лимон,
- 1 стакан холодной кипяченой воды,
- сахар по вкусу,
- 4 кубика пищевого льда.
Напиток морковно-сельдереевый №1
Морковь и сельдерей вымыть, очистить и сполоснуть.
Очистить лук, затем из приготовленных овощей выжать сок в соковыжималке.
Яблоки вымыть и отжать сок.
Полученные соки смешать вместе и заправить по вкусу солью и сахарным песком.
На 4 порции:
- 500г моркови,
- 300г сельдерея,
- 150г репчатого лука,
- 200г яблок,
- соль и сахарный песок.
Напиток из моркови и сельдерея №2
Воду вскипятить и охладить.
Подготовленные морковь и сельдерей отжать в соковыжималке.
Полученный сок смешать с водой, добавить по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту , мелко нарубленную зелень петрушки.
На 4-5 порций :
- 500г моркови,
- 500г сельдерея,
- 1 стакан воды,
- соль, сахар, лимонная кислота, зелень петрушки.
Напиток « Зимовье»
Кочан свежей капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок.
Процедить его в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и оставить на 12-14 часов для осветления.
Затем осторожно (чтобы не взболтать осадок) процедить через двойной слой марли.
В капустный сок влить яблочный и морковный соки, добавить сахар и хорошо перемешать.
Подавать охлажденным.
На2 порции:
- 100г сока свежей капусты,
- по 50г морковного и яблочного соков,
- 10г сахара.
Квас из моркови
На 5 л напитка:
- 2 кг моркови,
- 0,5 кг сахара,
- 50г дрожжей,
- 1 ломтик черного хлеба,
- 4 литра теплой кипяченой воды.
- Лимонную кислоту, корицу и гвоздику добавляют по вкусу.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой.
Затем добавить сахарный песок, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить в теплое место на ночь.
Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки оставить при комнатной температуре.
На следующий день квас готов.
Сейчас весна, напитки- кстати, пейте напитки с пользой для себя, на здоровье!!! …и морковка будет израсходована, не придется выбрасывать.
Интересно так же почитать: Маринад из моркови; Корейские рецепты из моркови; Салат из моркови оригинальный; Морковь в народной медицине; Морковная косметика; Морковь, полезные свойства; Морковно-коричные медальоны; Уборка и хранение моркови, предзимний посев.
Еще статьи о соках и напитках: Лечебные свойства сока тыквы; Как приготовить морс; Сок черемухи; Лечебный сок из барбариса; Соки из черноплодной рябины; Компоты из черноплодной рябины; Полезный сок и напитки из огурца;Сок из крыжовника; Сок из одуванчика; Напитки из свеклы; Как приготовить томатный сок; Морковные напитки для здоровья; Напитки и блюда из тыквы; Облепиховый напиток к Новогоднему столу;
Уважаемый читатель, с помощью этих кнопок Вы можете не только поделиться статьей со своими друзьями, но и отправить ее по почте или распечатать ее для себя.
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться