Когда собирать облепиху?

Облепиха

В нашем регионе уже похолодание – ночью 5-7°, днем 14°, по прогнозу дожди. Не очень комфортная погода для сбора облепихи. В воскресенье, 3 сентября было еще тепло и даже жарко. Солнце припекало, на небе ни облачка, оно было глубоким до яркой синевы.
В целом ягода была сухая и легко отделялась от своего ложа. Сейчас выведены и растут такие сорта облепихи, которые не требуют специального инструмента для сбора. Они на длинной плодоножке, относительно крупные и не так уж загущены. Семечка у ягоды коричневого цвета с твердой оболочкой. По своей зрелости ягода готова к сбору.
И все таки мы немного опоздали . 20-30% ягод приходилось оставлять на ветке. Некоторые ягодки засохли и почернели, другие были надкушены сбоку каким-то вредителем и стали мягкими. Третьи были мягкими в черешковом основании, на вид они казались вполне нормальными и съедобными. Много таких ягод попало в ведро.
вредителиПри переработке ягоды выяснилось, что в основании этой ягоды прекрасно устроилась личинка какого-то вредителя (посмотрите на картинку). Друзья, может быть, вы знаете, что это за вредитель, и как с ним бороться? (Пишите в комментариях или на электронную почту.) Оставляя ягоду до заморозков, как рекомендуют некоторые источники, мы рискуем потерять большую часть урожая. Зрелость ягоды определяется по косточке. Не откладывайте сбор облепихи на потом. Контролируйте  ее состояние.
Перебирая ягоду, внимательно проверяйте ее наличие в ней личинки, она находится всегда в верхушечной, черешковой части ягоды.
Для замораживания закладывайте целую, упругую, неповрежденную ягоду. Зимой можно использовать ее для приготовления напитков, соков, киселей, желе и т.д. Поврежденную ягоду можно подвергнуть тепловой обработке или приготовить из нее лечебное облепиховое масло.
Итак, поторопитесь со сбором облепихи, и порадуйте своих близких полезной ягодой в зимнее время.

 О заготовках из ягод можно почитать здесь: Быстрая заготовка из черной смородины; Варенье из крыжовника;  Сок из крыжовника;  Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи;  Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм; 

 


Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.