«ПЯТИМИНУТКА»
Ягоды перебрать, хорошо промыть, поместить в эмалированный таз, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Затем добавить сахар и нагревать до тех пор, пока не разойдется сахар. Как только появятся первые признаки кипения, огонь выключить. В горячем виде разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодном месте.
На 1 кг черной смородины:
- ¾ — 1 стакан воды,
- 1-1,3 кг сахара.
Варенье получается очень приятного вида и вкуса, как желе.
«ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ»
Ягоды перебрать, хорошо промыть, обсушить, измельчить в блендере, добавить сахар, размешать миксером (эта функция есть в блендере) и оставить до полного растворения сахара. На следующий день варенье деревянной ложкой разложить в банки, убрать в холодное место.
Второй вариант хранения – разложить в небольшие емкости и заморозить. Хранить в морозилке.
На 1 кг смородины: 1 кг сахара
Преимущество «Холодного варенья» в том, что оно готовится без кипячения и прогревания, в нем сохраняются все витамины. Зимой из него можно делать всевозможные коктейли, йогурты, мороженое, добавлять в творог, в каши, мазать на хлеб, добавлять в чай и т.д.
ЗАМОРОЗКА
Отобрать крупные неповрежденные плоды, вымыть, обсушить, положить в формочки, затем в полиэтиленовый пакет или заморозить россыпью на подносе, затем пересыпать в полиэтиленовый пакет, герметизировать и убрать на хранение.
Еще о заготовках из ягод можно почитать здесь: Варенье из крыжовника; Сок из крыжовника; Варенье из красной рябины; Рябина красная, рецепты заготовок; Заготовки из облепихи; Когда собирать облепиху; Ирга овальная; Заготовки из ягод; Жимолость съедобная; Облепиховое масло; Облепиховый напиток; Рябиново-яблочный джем,изюм;
Если статья была интересна для вас - ею можно поделиться